レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月10日
- 登録日時
- 2020/07/10 14:03
- 更新日時
- 2020/07/16 14:51
- 管理番号
- C2020口頭0702
- 質問
-
解決
スイートコーン及びいちごの都道府県別の収穫量について、昭和45年以降の推移を調べたい。
- 回答
-
総務省統計局の統計データFAQ「07A-Q06 野菜の収穫量及び出荷量」( https://www.stat.go.jp/library/faq/faq07/faq07a06.html )を確認したところ、スイートコーンなどの果菜類、いちごなどの果実的野菜は、農林水産省が毎年実施している作物統計「作況調査(野菜)(農林水産省)」により、都道府県別の収穫量や出荷量を調べられることが分かりました。
まず、「作況調査(野菜)」の長期累年統計表が掲載されているインターネット情報1を紹介します。
次に、インターネット情報1ではカバーされない年について、当館が所蔵する、「作況調査(野菜)」の調査結果を取りまとめた資料『野菜生産出荷統計』の累年版である資料1を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年6月18日です。
インターネット情報1
農林水産省 > 統計情報> 分野別分類/作付面積・生産量、被害、家畜の頭数など>作物統計 >作況調査(野菜) ( https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_yasai/index.html )
上のページに記載のある「長期累年統計表一覧〔Excel:e-Stat〕」のリンク先から、政府統計ポータルサイト「政府統計の総合窓口e-Stat」の「品目別(季節区分別)作付面積、収穫量及び出荷量累年統計(昭和48~)」を確認することができます。
「根菜類」「果菜類」「果実的野菜」といった種別に分類された都道府県別の表で、昭和48年から平成30年までの各品目の収穫量を知ることができます。
「未成熟トウモロコシ(スイートコーン)」は「3 果菜類」、「いちご」は「5 果実的野菜」に分類されています。
資料1
農林水産省経済局統計情報部 編. 野菜生産出荷累年統計. [昭和63年]. 農林統計協会, 1988.3【DT421-253】
昭和45年産から昭和61年産までの都道府県別の累年統計を掲載しており、スイートコーン(未成熟とうもろこし)といちごの都道府県別収穫量は次の表で確認できます。
「統計表 4 都道府県別の作付面積・収穫量・出荷量(昭.45年産~61年産)」(pp.76-427)
「(22)未成熟とうもろこし」(pp.344-349)
「(23)いちご」(pp.350-355)
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、農林水産に関する統計を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・農林水産に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102084.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野菜
- 収穫量
- 統計
- いちご
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284447