レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/1
- 登録日時
- 2013/02/22 00:30
- 更新日時
- 2013/02/22 00:30
- 管理番号
- B2013口頭0101
- 質問
-
解決
フクシアの園芸品種名を、日本語名と英語名を対照させて知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について以下のとおり回答します。
フクシアの代表的園芸品種名を調べる資料としては、以下のようなものがあります(【 】内は当館請求記号です)。
(1)『フクシア』(加茂元照 篠ヶ谷喬著 日本放送出版協会 2001.5 【RB194-G111】)
フクシア栽培の入門書です。pp.8-19に、基礎的な35品種のカラー写真と品種名(日・英)、作出国、作出年、作出者を掲載しています。花の形態等のコンパクトな解説が付されています。
(2)『園芸植物大事典』(青葉高ほか編 小学館 1994.4 【RB2-E93】)
「フクシア〔属〕[Fuchsia]のおもな園芸品種」の項(2巻 p.2017)に、園芸品種名(日・英)、作出国、作出年、作出者などを掲載しています。pp.2018-2019にカラー写真、p.2020に園芸的分類の解説があります。
(3)『フローラ』(トニー・ロードほか著 産調出版 2005.2 【YU7-H2341】)
V.1のpp.617-619に、カラー写真と栽培品種名を45品種掲載しています。ただし、日本語名と英語名のどちらか一方のみの記載です。
(4)The British Fuchsia Society (英国フクシア協会)(http://www.thebfs.org.uk/index.asp)
"Picture Gallery"に、品種名のアルファベット順で掲載されています。一部を除いてカラー画像もあります。
(5)American Fuchsia Society(アメリカフクシア協会)(http://www.americanfuchsiasociety.org/articledirectory/)
"Fuchsia Database Search"から、品種名、作出年、色等を知ることができます。"Links"内の"Fuchsia Societies"に他国のフクシア協会へのリンクがあります。
インターネットの最終アクセス日は2012年12月1日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 参考資料
- キーワード
-
- フクシア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000128279