レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/8/8
- 登録日時
- 2017/09/21 00:30
- 更新日時
- 2017/09/21 15:35
- 管理番号
- C170803155252
- 質問
-
解決
佐賀県の郷土料理だと言われている「紅梅漬け」という甘くてカリカリした梅加工品の発祥の地が書かれた書籍を探している。
- 回答
-
以下の資料を見ましたが、紅梅漬けという梅加工品の発祥地について記載されている資料は見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年8月8日です。
調査済み資料およびデータベース
・江原絢子 編・解説. 近代料理書集成 :日本の食文化史. 第9巻. クレス出版, 2013.1 【EF27-L50】
・地域食材大百科.第8巻. 農山漁村文化協会, 2012.12 【PC2-L1】
・清水桂一 編. たべもの語源辞典.新訂版. 東京堂出版, 2012.9 【KF92-J30】
・小川敏男 著. 漬けもの博物誌. 八坂書房, 2010.1 【GD51-J90】
・成瀬宇平 著. 47都道府県・伝統食百科. 丸善, 2009.1 【GD51-J38】
・前田安彦 著. 実地研究漬物処方全覧. 食品研究社, 2008.6 【PC61-J3】
・食材図典.3 (地産食材篇). 小学館, 2008.3 【E2-J14】
・日本伝統食品研究会 編. 日本の伝統食品事典. 朝倉書店, 2007.10 【PC2-H22】
・川上行蔵 著 ; 小出昌洋 編. 日本料理事物起源. 岩波書店, 2006.1 【GD51-H100】
・井田齊, 田中金太郎, 芦澤正和 監修. 食材料理百科事典. 講談社, 2004.10 【EF27-H382】
・中村幸平 著. 日本料理語源集.新版. 旭屋出版, 2004.2 【E2-H161】
・漬けもの. 農山漁村文化協会, 2003.3 【EF27-H69】
・岡田哲 編. たべもの起源事典. 東京堂出版, 2003.1 【GB8-H3】
・農山漁村文化協会 編. 図解漬け物お国めぐり.春夏編. 農山漁村文化協会, 2002.3 【EF27-G4728】
・農山漁村文化協会 編. 図解漬け物お国めぐり.秋冬編. 農山漁村文化協会, 2002.3 【EF27-G4728】
・地域資源活用食品加工総覧.11(素材編). 農山漁村文化協会, 2001.9- 【PC21-H8】
・有岡利幸 著. 梅干. 法政大学出版局, 2001.6 【GD51-G167】
・小泉武夫 著. 漬け物大全 :美味・珍味・怪味を食べ歩く. 平凡社, 2000.10 【G185-G107】
・貞松光男 著. 佐賀の隠れ味 : 食文化をたずねて. 佐賀新聞社, 2001.4 【EF27-G4010】
・岡田哲 編. 日本の味探究事典. 東京堂出版, 1996.1 【EF27-G253】
・柳原敏雄 著. 漬けもの風土記.西日本篇. 中央公論社, 1995.11 【EF27-G150】
・柳原敏雄 著. 漬けもの風土記.東日本篇. 中央公論社, 1995.10 【EF27-G150】
・高木節子, 加田静子 編. 調理素材事典. 愛智出版, 1995.4 【PC2-G2】
・西山松之助 ほか著. たべもの日本史総覧. 新人物往来社, 1994.4 【GD51-E159】
・日本の食生活全集.49. 農山漁村文化協会, 1993.2 【GD51-115】
・日本の食生活全集.50. 農山漁村文化協会, 1993.2 【GD51-115】
・日本の食生活全集.14. 農山漁村文化協会, 1992.7 【GD51-115】
・日本の食生活全集.41. 農山漁村文化協会, 1991.11 【GD51-115】
・河野友美 編. 新・食品事典.8 (漬け物). 真珠書院, 1991.9 【PC2-E9】
・日本の食生活全集.45. 農山漁村文化協会, 1991.3 【GD51-115】
・日本の食生活全集.19. 農山漁村文化協会, 1990.12 【GD51-115】
・川上行藏, 西村元三朗 監修. 日本料理由来事典.上(あ~し). 同朋舎出版, 1990.8 【E2-G257】
・日本の食生活全集.37. 農山漁村文化協会, 1990.8 【GD51-115】
・日本の食生活全集.10 農山漁村文化協会, 1990.6 【GD51-115】
・日本の食生活全集.23. 農山漁村文化協会, 1989.8 【GD51-115】
・食文化研究所 編. 食の百科事典. 新人物往来社, 1988.11 【GD51-E19】
・日本の食生活全集.13. 農山漁村文化協会, 1988.2 【GD51-115】
・日本の食生活全集.7. 農山漁村文化協会, 1987.12 【GD51-115】
・日本の食生活全集.34. 農山漁村文化協会, 1987.10 【GD51-115】
・日本の食生活全集.18. 農山漁村文化協会, 1987.6 【GD51-115】
・日本の食生活全集.40. 農山漁村文化協会, 1987.2 【GD51-115】
・日本の食生活全集.20. 農山漁村文化協会, 1986.12 【GD51-115】
・日本の食生活全集.2. 農山漁村文化協会, 1986.8 【GD51-115】
・石毛直道 [ほか]編. 日本の郷土料理.11. ぎょうせい, 1986.3 【EF27-1175】
・日本の食生活全集.5. 農山漁村文化協会, 1986.2 【GD51-115】
・日本の食生活全集.33. 農山漁村文化協会, 1985.12 【GD51-115】
・大塚滋 著. たべもの事始. 淡交社, 1984.8 【GD51-116】
・日本の食生活全集.3. 農山漁村文化協会, 1984.9 【GD51-115】
・小笠原武, 安藤静夫 著. 食物の始まりと由来 : 暮らしの食物誌. 後編. 都出版社, 1977.1 【GD51-49】
・小笠原武, 安藤静夫 著. 食物の始まりと由来 : 暮らし食物誌. 前編. 都出版社, 1976.10 【GD51-49】
・真下五一 著. 漬物風物誌. 東京書房社, 1972 【GD51-21】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・佐賀新聞記事データベース
・「ふるさとの味」鹿島市発行
・「葉隠」
・「武雄・杵島のふるさと料理と手作り食品」
・「日本の郷土料理11」
・「佐賀の新郷土料理」
・「すこやか食卓・さが」
・「郷土料理大図鑑」
・「ふるさとの食」
・「日本の味探究事典」
・「日本料理事物起源」
・「地域食材大百科第8巻」
・「世界の食 語源由来小事典」
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
-
- 梅
- 梅加工品
- 紅梅漬け
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000222197