レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月19日
- 登録日時
- 2018/03/19 10:01
- 更新日時
- 2018/03/23 10:07
- 管理番号
- C2018口頭0304
- 質問
-
解決
レトルトシチューの生産高を調べるには?
- 回答
-
ビジネスに関する調査に有用な情報源を紹介している資料には、『ビジネスデータ検索事典 : データ&data. 2012』【D1-L23】があります。2012年刊行の資料ですが、今でも有用な情報源を紹介しています。
この資料を確認したところ、『缶詰時報』(資料1)の8月号に毎年、「缶詰生産・輸出入・関連諸統計」が掲載されていること、また上記資料を刊行している日本缶詰びん詰レトルト食品協会のホームページ(インターネット情報1)にも統計が公開されていることがわかりました。加えて、『酒類食品統計月報』(資料2)の12月号にその年の総括として動向などが掲載されていることがわかりました。ここでは、2016年のレトルトシチューの生産高が掲載されている資料を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年3月1日です。
資料1
缶詰時報. 日本缶詰びん詰レトルト食品協会, 96(8)=1112:2017.8 【Z17-405】
缶詰、びん詰、レトルト食品業界の業界誌です。
2017年8月号に、「特集 平成28年缶詰生産・輸出入・関連諸統計」が掲載されています。レトルトシチューの生産数量については、「レトルト食品」(p.57)の項に缶型入数ごとに箱数や内容重量が掲載されており、2016年の合計は313,759箱、2,499,853キログラムとなっています。
インターネット情報1
日本缶詰びん詰レトルト食品協会(http://www.jca-can.or.jp/index.html)
缶詰、びん詰、レトルト食品について、生産高の統計や関連する調査資料などを掲載しています。
レトルトシチューの生産高については、「資料・統計」(http://www.jca-can.or.jp/data/index.html)の、レトルト食品の「国内生産数量統計」に、2007年から2016年までの生産数量の推移を掲載しています。
「缶詰時報・刊行物」(http://www.jca-can.or.jp/publication/index.html)では、資料1のバックナンバーの目次も掲載しています。
資料2
日刊経済通信社 [編]. 酒類食品統計月報. 日刊経済通信社, 58(11)=709:2016.12 【Z3-867】
酒類、食品業界の業界誌で、動向や統計などが掲載されています。
2016年12月号に、2016年の総括として統計資料や動向分析などの記事が掲載されています。レトルトシチューについては、2016年実績見込が金額ベースで掲載されており、1,890百万円となっています。(p.24)
なお、国立国会図書館提供調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。
「食品産業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102142.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- レトルト食品
- インスタント食品
- 統計
- 生産高
- レトルトシチュー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232723