このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219041
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2017口頭0705
事例作成日
(Creation date)
2017/6/16登録日時
(Registration date)
2017年07月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月20日 13時57分
質問
(Question)
段ボールはリサイクルされているか。リサイクルされた段ボールの消費量を調べたい。
回答
(Answer)
段ボール古紙の消費量に関連する資料およびインターネット情報を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネット最終アクセス日は2017年6月16日です。
資料1
経済産業省生産動態統計年報. 紙・印刷・プラスチック製品・ゴム製品統計編. 経済産業省大臣官房調査統計グループ 【Z71-T388】
「紙・パルプ統計」の「原材料統計」の「紙・板紙」に、段ボール古紙の消費数量が掲載されています。
最新版は、経済産業省ホームページ内「統計表一覧(経済産業省生産動態統計)」( http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/08_seidou.html )に掲載されています。
資料2
段ボールハンドブック. 第5版. 全国段ボール工業組合連合会, 2015.11 【D2-L126】
巻末資料として段ボール関連統計が記載されています。その中に「段ボールのリデュース・リサイクルに係わるデータ」(p.144)が掲載されています。
インターネット情報1
公益財団法人古紙再生センターホームページ( http://www.prpc.or.jp/
>「統計資料・刊行物」( http://www.prpc.or.jp/menu05/index.html
古紙に関する各種統計や刊行物が掲載されています。「年間古紙統計」、「古紙需給統計」、「紙・板紙向古紙消費」、「古紙ハンドブック」に段ボール古紙の消費量に関するデータが掲載されています。数値の出典はいずれも資料1の経済産業省生産動態統計です。
なお、国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」には以下のようなコンテンツがあります。上記以外にも多くの資料やインターネット情報源を案内しています。
調べ方案内「紙業・印刷業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102292.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
段ボール
リサイクル
古紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000219041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!