このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163101
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B140921105433
事例作成日
(Creation date)
2014/10/1登録日時
(Registration date)
2014年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年11月21日 13時47分
質問
(Question)
ミシン目を入れる特許は、Wheeler, Sethが取得(番号:US117355)( http://www.google.com/patents/US117355 )しており、その後、英国でRolled(Patent)Paper Co.が製品化しているようですが、19世紀の英米で、ロール状のトイレットペーパーにミシン目を入れて製造する機械の構造がわかる資料があれば紹介してください。
回答
(Answer)
お問い合わせの事項についての調査の過程で、19世紀に米国で発行され、タイトルに「perforating」及び「toilet paper」が含まれている特許文献(1)が見つかりましたのでご紹介します。
また、同様に、タイトルに「manufacturing」及び「toilet paper」が含まれている特許文献(2)が見つかりましたのでご紹介します。ただし、これらの特許文献がお問い合わせの事項に合致しているかは不明です。
なお、特許文献(1)及び(2)は、欧州特許庁の運営するデータベース「Espacenet」( http://worldwide.espacenet.com/ )において全文が公開されています。
(1)
タイトル:MACHINERY FOR PERFORATING TOILET OR WRAPPING PAPER
番号:US390327
日付:1888-10-02
発明者:SETH WHEELER
Fig.1~5において、トイレットペーパー等にミシン目を入れる機械とみられるものが図示されています。
特許文献(1)の本文は以下のURLから見ることができます。
http://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?FT=D&date=18881002&DB=worldwide.espacenet.com&locale=en_EP&CC=US&NR=390327A&KC=A&ND=4
画面左側の「Original document」をクリックすると本文が表示されます。
(2)
タイトル:METHOD OF MANUFACTURING BUNDLES OF TOILET PAPER
番号:US411193
日付:1889-09-17
発明者:OLIVER HEWLETT HICKS
Fig.1、2、4、5において、ロール状のトイレットペーパーを製造する機械とみられるものが図示されています。
特許文献(2)本文は以下のURLから見ることができます。
http://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?FT=D&date=18890917&DB=worldwide.espacenet.com&locale=en_EP&CC=US&NR=411193A&KC=A&ND=4
画面左側の「Original document」をクリックすると本文が表示されます。
これら以外に下記の資料及びデータベース等を調査しましたが、19世紀の英米でミシン目のあるロール状のトイレットペーパーを製造していた機械の構造に関する記載のある資料は確認できませんでした。
[その他の調査済み資料・データベース](【  】内は当館請求記号です。)
・『和洋紙加工製作法』(佐瀬文哉 著 広文堂書店 大正9 【395-22】)
・『図解製紙百科』(G.A.Smook [著] 倉田泰造 翻訳・監修 中外産業調査会 1985.8 【PA471-58】)
・『最新紙加工便覧』(テックタイムス 1988.8 【PA2-E9】)
・『紙の文化事典』(尾鍋史彦 総編集 朝倉書店 2006.2 【PA2-H64】)
・ 『Handbook of paper and board』(Second, revised and enlarged edition edited by Herbert Holik Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA  [2013] 【PA471-B11】)
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・JDreamⅢ [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・ScienceDirect [当館契約データベース]
・Web of Science [当館契約データベース]
・Canadian Patents Database( http://patents.ic.gc.ca/opic-cipo/cpd/
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・J-GLOBAL( http://jglobal.jst.go.jp/
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/
・USPTO Patent Full-Text and Image Database( http://patft.uspto.gov/netahtml/PTO/patimg.htm
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年9月26日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・西岡秀雄 著.トイレットペ-パ-の文化誌:人糞地理学入門.論創社,1988,200p.,(文化誌講座,1).
・柴田智子 文.トイレットペーパー はじめはなにをつかったの?.PHP研究所,2000,46p.,(世界が見えてくる身近なもののはじまり,第2巻).
・「 N P O 21世紀 水倶楽部」のHP、「下水道なんでも」の「解説など」の中に、
同関野氏による「トイレットペーパーの歴史」がある。(2012.7.18付)
・NPO 21世紀水倶楽部ホームページ( http://www.21water.jp/
・トイレットペーパーとトイレットペーパーホルダーのことをとことん考えた トイレットペーパーポータルサイト( http://www.toiletpaper.co.jp/index.html
・The Virtual Toilet Paper Museumホームページ( http://nobodys-perfect.com/vtpm/index.html
・Toilet Paper History( http://www.toiletpaperhistory.net/
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
トイレットペーパー
ミシン目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000163101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!