このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000086453
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭0401
事例作成日
(Creation date)
20110401登録日時
(Registration date)
2011年05月19日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年05月19日 02時00分
質問
(Question)
紙の寸法や規格について、記載している資料がありましたら教えてください。
回答
(Answer)
紙の寸法・規格について記載があった資料をご案内いたします(【 】内は当館請求記号です)。
●『紙パルプ事典』(金原出版 1989 【PA2-E30】)
付表pp.11-13に、日本の紙加工仕上寸法、洋紙の原紙寸法、板紙の原紙寸法、新聞巻取紙の寸法を掲載しています。付表p.17に、米国・英国の紙種類と判の基本寸法を掲載しています。
●『印刷発注のための紙の資料. 2009年版』(日本エディタースクール出版部 2009 【PA471-J14】)
p.21に、洋紙と板紙の原紙寸法、紙加工仕上寸法を掲載しています。
●『知っておきたい紙パの実際. 2010』(紙業タイムス社 2010 【DL663-J24】)
pp.42-47に、紙・板紙の規格についての記載があり、紙の仕上寸法、板紙の寸法などを掲載しています。
●『わかりやすい紙の知識』(紙の博物館 2007.6(第2刷) 【PA471-J11】)
pp.40-42に、紙の寸法の記載があり、平判の紙加工仕上寸法と原紙寸法、紙・板紙の原寸寸法、巻取紙の寸法などを掲載しています。
<JIS規格>
紙の寸法として制定されているJIS規格としては、以下のようなものがあります。
●『JIS P0138:1998 紙加工仕上寸法』【M/JIS P 0138:1998】
『JISハンドブック. 紙・パルプ 2011』(日本規格協会 2011 【M361-J511】)では、pp.98-100に掲載しています。
●『JIS P0202:1998 紙の原紙寸法』【M/JIS P 0202:1998】
『JISハンドブック. 紙・パルプ 2011』(日本規格協会 2011 【M361-J511】)では、pp.103-104に掲載しています。
<ISO規格>
紙の寸法として制定されているJIS規格に対応する国際規格としては、以下のようなものがあります。
●『ISO 216:1975 Writing paper and certain classes of printed matter -Trimmed sizes- A and B series』【M/ISO 216:1975】
『Paper, board and pulps』(3rd ed. International Organization for Standardization 2003 (ISO standards handbook) 【M361-B57】)第1巻のpp.27-31に掲載しています。
●『ISO 217:1995 Paper -Untrimmed sizes- Designation and tolerances for primary and supplementary ranges, and indication of machine direction』【M/ISO 217:1995】
『Paper, board and pulps』(3rd ed. International Organization for Standardization 2003 (ISO standards handbook) 【M361-B57】)第1巻のpp.33-36に掲載しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000086453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!