このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076942
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2011口頭0102
事例作成日
(Creation date)
20110105登録日時
(Registration date)
2011年01月20日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月20日 02時01分
質問
(Question)
中国の製紙・紙パルプの企業情報を調べています。
回答
(Answer)
中国の製紙・紙パルプの企業情報を調べる日本語の資料としては以下のようなものがあります。(【 】内は当館請求記号です。)
●『紙パルプ日本とアジア. 2010』(テックタイムス 2009 【DL661-J7】)
p.93に、中国における紙・板紙生産量トップ30の製紙メーカーの2007年~2008年の生産量と伸び率が、pp.248-256に、中国の紙パルプ関連の主要日系企業の会社名・住所・電話番号・FAX番号・設立年月・資本金・出資比率・事業内容・主要製品等が掲載されています。
●『紙パルプ企業・工場データブック. 2010 』(テックタイムス 2009 【D4-J278】)
pp.362-366に、中国主要紙パルプ企業42社の本社の住所・電話番号・代表者・生産品目・年間生産量等が掲載されています。
●『中国産業地図 : 合従連衡で変貌する中国35産業の実相. 2007』(リブロ 2008 【DC157-J21】)
「第12節 製紙」pp.126-133に、中国の製紙業の概況、業界動向、産業規模、企業情報等が掲載されており、p.130には主要上場企業の業務収入(2005年)、pp.131-133には主要5企業の組織と株主構成、p.133には大型M&A事例が掲載されています。
●『中国業界地図:主要47業界の最新動向. 2004-2005』(日本経済新聞社 2005 【DC157-H75】)
「第9節 製紙」pp.96-101に、中国製紙産業の概況・企業概況が掲載されており、pp.99に、2003年の製紙産業上場企業業績トップ10社の1株当たり収益(元)・純資産(元)・収益率(%)・資本積立金(元)・キャッシュフロー(元)が、pp100-101に、製紙業上場企業トップ2社の経営状況が掲載されています。
●『中国上場企業総覧. 2004-2005年版 』(T&Cトランスリンク 2004 【D4-H355】)
pp.90-99に、中国の製紙・パルプ上場企業28社の財務、株式、売上構成、主要株式、子会社・関連会社等の情報が掲載されています。
●『中国のトップカンパニー : 躍進70社の実力 』(ジェトロ 2004 【DH15-H35】)
pp.143-145に、中国の製紙企業についての記載があり、中国の主要な製紙会社トップ8社(2002年)が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
パルプ.製紙工業  (585 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
製紙、紙パルプ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!