レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/9/28
- 登録日時
- 2014/10/16 00:30
- 更新日時
- 2014/10/16 18:12
- 管理番号
- B140922134039-1
- 質問
-
解決
旗旒信号の旗が一覧できる資料を紹介してください。
- 回答
-
「旗旒信号(国際信号旗)が一覧できる資料」について当館所蔵資料を調査したところ、資料(1)~(3)に国際信号旗の一覧が含まれていましたのでご紹介します。
(1)
タイトル:International Code of Signals
版表示:2005 ed., 4th ed.
出版者:International Maritime Organization
出版年:2005
当館請求記号:ME8-B60
pp.172-173の見開き2ページに「Appendix 2 Table of signalling flags. Alphabetical flags」、「Appendix 2(continued). Numeral pendants」、「Substitutes」、「Code and answering pendant」が掲載されています。
(2)
タイトル:国際信号書 : 和英対訳
責任表示:海上保安庁 監修
版表示:第9版
出版者:日本海員掖済会
出版年月:2003.10
当館請求記号:NC67-H16
表紙裏の見開き2ページ(ページ付なし)に「国際信号旗 文字旗(Alphabetical flags)」、「国際信号旗 数字旗(Numeral pendants)」、「代表旗(Substitutes)」、「回答旗(Code and answering pendant)」が掲載されています。
(3)
タイトル:国際信号書解説 : 和英対訳
版表示:第9版
出版者:日本海員掖済会
出版年月:2003.10
当館請求記号:NC67-H13
目次の後の折り込み(ページ付なし)に「第1図 国際信号旗」が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『「世界海事旗章」図鑑』/彩流社
・『海の信号旗』/舵社
・『旗と船舶通信』/成山堂書店
・『船舶信号便覧』/成山堂書店
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国際信号旗
- 旗旒信号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000161042