レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110120
- 登録日時
- 2011/02/18 02:00
- 更新日時
- 2011/02/18 09:09
- 管理番号
- B2011口頭0120
- 質問
-
解決
LED照明の技術動向を知りたいのですが、どのような資料がありますか。
- 回答
-
LED照明の技術動向を調べるには次のような資料があります(【 】内は当館請求記号です)。
●『白色LED照明技術のすべて』(工業調査会 2009.4 【ND371-J93】)
本書は、次世代省エネルギー型白色LED照明の製造プロセス、特性評価とその照明特性および最新の実用化製品について、白色LED照明の基礎から応用分野までを詳細に解説しています。
●『LEDの最新動向』(東レリサーチセンター調査研究部 2010.5 【ND371-J151】)
LED技術を俯瞰し、かつ最新の技術動向を詳述した資料です。LEDの基礎から、開発動向やLED技術の応用状況まで詳しく載っています。また、LED関係各社の技術動向が載っているのが特徴です。巻末には、LEDの今後の開発課題を列挙しています。
●『LED革新のための最新技術と展望』(情報機構 2008.11 【ND371-J81】)
LEDの構造と原理から、各種技術(基板・蛍光体・光学設計・LEDチップなど)、市場動向まで網羅している資料です。
第19章のデバイス別LEDでは、最新の製品別技術動向が載っています。
巻末には索引がついており、単語から検索することができます。
●『LED最新技術動向』(情報機構 2006.4(第3刷) 【ND371-J80】)
LEDの様々な性能を向上するための技術や工夫がまとめられている資料です。
巻末には、照度・輝度単位換算表があります。
●『発光ダイオードの最新技術動向』(東レリサーチセンター調査研究部門 2007.10 【ND371-J18】)
この資料は、技術の概要から各色LED技術、材料の技術開発、結晶成長に関する技術、応用分野の動向がまとめてあります。
LEDに関する企業および研究機関の開発事例を多数掲載していること、2005年から2007年までの国内公開特許の要約を記載していることが特徴です。
●『LED(Light emitting diode). 2010』(日経BP社 2009.12 【ND371-J99】)
LEDの新展開から最新動向までまとまった資料です。最新動向に収録された論文は、日経エレクトロニクス、日経ものづくり、日経マイクロデバイスの各誌に、2008年以降掲載されたLED関連の記事から各誌編集部が選抜したものです。
図表がカラーで全体に読みやすい構成になっています。
●特許流通支援チャート 照明用LED技術(http://www.ryutu.inpit.go.jp/chart/H17/denki19/frame.htm)
独立行政法人工業所有権情報・研修館 流通部(http://www.inpit.go.jp/)によって、108の技術テーマごとに過去10年間の特許情報を分析し、技術の成熟度、技術開発課題に対する解決手段の動向を分かりやすく解説した資料です。
独立行政法人工業所有権情報・研修館 流通部>特許流通促進事業>これまでの事業 特許流通支援チャート>特許流通支援チャート一覧>電気19 照明用LED技術
●LED関連資料(http://www.led.or.jp/data/index.htm)
特定非営利活動法人LED照明推進協議会(http://www.led.or.jp/)によって、白色LEDの技術ロードマップ、日本の電子工業の生産・輸出・輸入の実績、国内外におけるLED関連動向などが公開されています。
インターネットの最終アクセス日は、2011年2月9日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電子工学 (549)
- 参考資料
- キーワード
-
- LED照明
- 発光ダイオード
- Light emitting diodes
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000078440