このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
7571818
事例作成日
(Creation date)
2020/05/28登録日時
(Registration date)
2020年06月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年06月22日 13時40分
質問
(Question)
1995~2000年における全地球衛星航法システム(GNSS)分野の文献や書籍を探しています。どのように探せばよいか教えて下さい。
回答
(Answer)
ご照会の事項について、今回の調査では、当該時期の全地球衛星航法システム(Global Navigation Satellite System)分野の文献や論文を調べることができるデータベース1から5までをご紹介します。
データベース1
・IEEE/IET Electronic Library (IEL)【館内限定】(電気・電子・工学)( https://ieeexplore.ieee.org/Xplore/home.jsp
IEEE(米国電気電子学会)の定期刊行物・会議録・規格、IET(国工学技術学会)の刊行物等「IEEE Xplore」に搭載されるほぼ全ての文献を、オンライン化されている初号(1872年が最古)まで遡って利用可能なIEEE最大のパッケージです。
本文の閲覧は館内限定ですが、館外でも書誌情報の検索が可能で、「ADVANCED SEARCH」では出版年の範囲指定ができます。
データベース2
・目次データベース
※当館作成データベース(全般)( https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/index.php
タイトル等の書誌情報に加え、資料の「目次」情報も対象として当館所蔵の図書や雑誌を検索するシステムです。収録対象は当館所蔵の和洋の図書・雑誌類のうち、当館の担当職員が選択した参考図書・論文集・資料集等です。出版年の範囲指定ができます。
データベース3
・科学技術論文誌・会議録データベース
※当館作成データベース(全般)( https://rnavi.ndl.go.jp/kaigi/index.php
当館所蔵の国内刊行の科学技術関係学術論文誌・会議録、1万タイトル以上の書誌データおよび会議録情報(会議名・開催年月・場所等)をキーワードから検索できます。
国立国会図書館オンラインでは確認できない、タイトル関連情報、会議録情報、電子情報(発行機関URL、電子ジャーナル、目次情報等)も収録しています。
※当データベースへの新規データの採録は、平成30(2018)年3月31日をもって終了しました。
データベース4
・JDreamIII 【館内限定】(全般)
科学技術文献の抄録・索引データベース。昭和50(1975)年以降の科学技術分野および昭和56(1981)年以降の医学分野の、国内外の文献情報を検索できます。
なお、昭和33(1958)年から昭和50(1975)年3月までの科学技術分野の文献情報については、『科学技術文献速報』(日本科学技術情報センター 月刊)(国立国会図書館デジタルコレクション:インターネット公開)【当館請求記号:Z4-25】で見ることができます。
データベース5
・Web of Science(Core Collection)【館内限定】(全般)
科学技術分野(1900年以降)、社会科学分野(1956年以降)および人文科学分野(1975年以降)の主要な学術雑誌に掲載された文献の書誌・引用文献情報、1990年以降の世界の重要会議、シンポジウム、セミナー等で発行された会議録の情報を収録しています。引用文献から被引用文献を調べることもできます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内でも、「情報・通信・電子工学」( https://rnavi.ndl.go.jp/stm/post-27.php )について紹介していますので、あわせてご覧ください。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2020年5月27日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
全地球衛星航法システム
GNSS
位置情報サービス
地理情報システム
通信工学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000282638解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!