このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2018口頭0102
事例作成日
(Creation date)
2017/12/22登録日時
(Registration date)
2018年01月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 00時30分
質問
(Question)
ATMや両替機を製造している国内の会社にはどんな会社があるのか、知りたい。
回答
(Answer)
リサーチ・ナビの目次データベース( http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/ )で検索し、国立国会図書館所蔵資料を調査したところ、ATM(現金自動預払機)や両替機を製造している国内の会社は、以下の資料に掲載されています。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年12月22日です。
資料1
イノウ 編著. ひとめでわかる産業図鑑&業界地図. 技術評論社, 2013.10. 【DL315-L20】
原材料や部品資材、機械・設備を製造している主要な企業の情報を掲載している資料です。「48 紙幣・貨幣処理機」で、ATM、両替機などの製造企業名が掲載されています。
資料2
金融財政事情研究会 編. 業種別審査事典.第5巻. 第13次. 金融財政事情研究会, 2016.1. 【D2-L99】
業種別に業界の動向をまとめた資料です。「5047 金融機関機器製造業」で、ATM、キャッシュディスペンサー、現金処理機などの製造企業名が掲載されています。
資料3
中日社 [編]. 電子機器年鑑. 中日社, 2018年版 【Z43-2643】
電子機器製品の市場の動向を商品別にまとめた資料です。「5. ATM」で、参入メーカー名が掲載されています。
国立国会図書館提供の調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」には、以下のようなコンテンツがあります。上記以外にも多くの資料やインターネット情報源を案内しています。
「国内の企業・団体名簿」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102769.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
企業情報 市場動向 金融機関機器製造業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000228677解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!