このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2017口頭0701
事例作成日
(Creation date)
2017/6/13登録日時
(Registration date)
2017年07月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月20日 00時30分
質問
(Question)
各世帯にあるテレビのうち、どれくらいインターネットに接続されているものがあるか。統計資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料1およびインターネット情報1を紹介します。【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2017年6月13日です。
資料1
通信利用動向調査報告. 総務省情報通信国際戦略局 【Z3-B380】
インターネット情報1
情報通信データベース(総務省)( http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/index.html )>通信利用動向調査>報告書、統計表一覧(世帯編)( http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/statistics/statistics05b1.html
総務省が毎年行っている通信利用動向調査の報告書です。総務省のウェブサイト上で最新版が公開されており、当館での冊子体の所蔵は平成26年版までとなっています(2017年6月13日現在)。
平成27年報告書では、「平成27年統計表一覧(世帯編)」の統計表の18に「問1(2) インターネットに接続して利用しているテレビ(デジタル放送対応)の保有状況(対象:全世帯)」があり、保有している世帯が27.5%、保有していない世帯が53%、不詳が19.5%と記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スマートテレビ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000219037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!