このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2005M0525
事例作成日
(Creation date)
20050615登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年11月08日 09時35分
質問
(Question)
1945年以降のラジオのカタログのようなもの。年代ごとに出たモデルを一覧できるような資料をお知らせください。
回答
(Answer)
(【 】内は当館請求記号)
ご照会のラジオのカタログですが、当館では所蔵していません。
ラジオに関する次の雑誌、新聞も探してみましたが、
カタログに相当するようなものは見当たりませんでした。
・ラジオ技術(アイエー出版 月刊【Z16-286】)
1巻4号(1947年8・9月)から所蔵
1巻4号(1947年8・9月)から28巻13号(1974年12月)につきましては
マイクロフィルムをご利用いただくことになっております。
(マイクロフィルム請求記号 【YA1-1023】)
・ラジオライフ(三才ブックス 月刊 【Z21-1297】)
2巻6号(1981年9月)から所蔵
・ラジオ産業(ラジオ産業通信社 月刊 【Z16-582】)
7巻1号(1955年1月) から8巻4号(1956年4月) まで所蔵
各号(毎号ではありません)に「新製品」という欄があり、
他の電化製品と共に特長、規格について写真付きで掲載されています。
但し、カラーではありません。
・日本ラジオ新聞(日本ラジオ新聞社 旬刊 【Z87-125】)
1960年1月8日から所蔵
・ラジオ商業新聞(ラジオ商業新聞社 週2回刊【Z87-139】)
1965年12月20日から所蔵
・週刊ラジオ電化(ラジオ電化協会 週刊 【Z87-265】)
527号(1957年8月11日)から582号(1959年3月22日) まで所蔵
それ以降は「電波技術」、「技術新聞」と改題しています。
各号(毎号ではありません)に「新製品紹介」という欄があり、
他の電化製品と共に写真付きで掲載されています。
但し、カラーではありません。
・ラジオ電化新聞(ラジオ電化新聞社 週刊 【Z87-78】)
78号(1948年7月24日)から1757号(1983年3月28日)まで所蔵
78号(1948年7月24日)から404号(1954年12月26日)につきましては、
マイクロフィルムをご利用いただくことになっております。
(マイクロフィルム請求記号 【YB-1520】)
各号(毎号ではありません)に「ショールーム」という欄があり、
他の電化製品と共に新製品の紹介が写真付きで掲載されています。
但し、カラーではありません。
また、図書の方でも探してみましたが、既にご確認済みの資料以外では
見当たりませんでした。
当館では、製品のカタログのようなものはあまり所蔵していません。
カタログを所蔵している機関としましては、次のようなものがございますので、
参考までにお知らせいたします。
・ジャパンカタログセンター TEL:03-3833-1881 東京都台東区東上野1-27-8
(但し、ジャパンカタログセンターは登録制・会員制です。)
製品によって収集期間が異なるようですので、詳しくは直接お尋ねください。
今回確認した資料は、全て東京本館所蔵資料です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「ぼくらの鉱石ラジオ」、「ラジオ製作集」、「パケットラジオの本」、「RADIOS 黄金時代のラジオたち」
インターネット情報・・・・日本の古いラジオ、ラジオの昭和史
NDC
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
商品カタログ
ラジオ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000025134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!