レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/3/6
- 登録日時
- 2013/09/19 00:30
- 更新日時
- 2013/09/19 10:41
- 管理番号
- B2013口頭0902
- 質問
-
解決
東京都千代田区にある「東京中央郵便局」の竣工当時の図面を探しています。各フロアの平面図等がまとまって掲載されている資料を紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料等を調査したところ、竣工当時の「東京中央郵便局」の各フロアの平面図等が掲載されている資料(1)~(3)が見つかりましたのでご紹介します。
(1)
論題:東京中央郵便局の郵便物取扱設備
著者:野口尚一
雑誌名:機械學會誌
出版者:機械学会
巻号・年月日:35(185) 1932.9
ページ:940~948
当館請求記号:Z16-110
*国立国会図書館デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/)館内限定公開資料
p.942「第3圖 第一階配置全般」、p.943「第4圖 第二階配置全般」がそれぞれ東京中央郵便局の一階、二階の平面図となっています。また、p.942「第2圖 地下階運搬設備」、p.943「第5圖 第三階小包行嚢取扱設備」がそれぞれ地階と三階の平面図の一部となっています。
当資料は当館で所蔵しているほか、国立情報学研究所が運営するデータベース「CiNii Articles」(http://ci.nii.ac.jp/)において全文が公開されています。本文は以下のURLで見ることができます。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110002450833
(2)
論題:東京中央郵便局の搬送設備
著者:井田福太郞
雑誌名:工業雑誌
出版者:工業雑誌社
巻号・年月日:69(9月號)(873) 1933.9
ページ:372~377
当館請求記号:雑49-4
*国立国会図書館デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/)館内限定公開資料
p.372「第二圖 東京中央郵便局地階配置図」、p.373「第三圖 東京中央郵便局第一階配置図」「第四圖 東京中央郵便局第二階配置図」、p.374「第五圖 東京中央郵便局第三階配置図」がそれぞれ東京中央郵便局の地階~三階の平面図となっています。
(3)
論題:東京中央郵便局新築工事概要
著者:吉川鐵郞
雑誌名:土木建築工事画報
出版者:工事画報社
巻号・年月日:8(12)(94) 1982.12
ページ:17~28
当館請求記号:雑31-17
*国立国会図書館デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/)館内限定公開資料
p.18「第一圖 正面姿圖」「第二圖 背面姿圖」がそれぞれ東京中央郵便局の正面図、背面図となっています。また、p.20「第三圖 一階平面」、p.22「第四圖 二階平面」、p.23「第五圖 四階平面」がそれぞれ一階、二階、四階の平面図になっています。
当資料は当館で所蔵しているほか、土木学会附属土木図書館ホームページ(http://www.jsce.or.jp/library/)において全文が公開されています。本文は以下のURLで見ることができます。
http://library.jsce.or.jp/Image_DB/mag/gaho/kenchikukouji/08-12/08-12-1731.pdf
[その他調査済みデータベース]
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・J-GLOBAL(http://jglobal.jst.go.jp/)
・J-STAGE(http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・JDreamIII [当館契約データベース]
インターネット・データベースの最終アクセス日は2013年8月9日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建築計画.施工 (525 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 建築設計
- 建築製図
- 東京中央郵便局
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000137346