レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20111209
- 登録日時
- 2012/01/31 02:00
- 更新日時
- 2012/02/01 09:09
- 管理番号
- B111124163257
- 質問
-
解決
平成12年の京都市美術館別館の図面を探しています。
- 回答
-
ご照会の事項について回答します(【 】内は当館請求記号です)。
当館所蔵資料等を調査したところ、京都市美術館別館の図面を含む京都会館現状図の資料(1)がありました。
また、京都市美術館別館の輪郭を掲載している資料(2)と、京都市美術館別館の概要と陳列室配置図を掲載している資料(3)をご参考までに紹介します。
資料(1)と(2)は、京都市情報館 (http://www.city.kyoto.lg.jp/)の「京都会館の建物価値継承に係る検討委員会」/京都市 文化市民局 文化芸術企画課(http://www.city.kyoto.lg.jp/bunshi/page/0000111189.html)のページに掲載されています。なお、ページURLは、変更される場合がありますので、京都市情報館 (http://www.city.kyoto.lg.jp/)で検索しなおしてください。
(1) 「第1回会議(平成23年10月4日開催)」の「資料4 京都会館現状図(平面図,立面図,断面図)」 (http://www.city.kyoto.lg.jp/bunshi/cmsfiles/contents/0000111/111189/1_06_siryou4.pdf)のうち、1階平面図、2階平面図、MB1階平面図、断面図1のそれぞれに、京都市美術館別館の図面が含まれています。
(2) 「第2回会議(平成23年11月19日開催)」の「資料4 立面図・断面図案」(http://www.city.kyoto.lg.jp/bunshi/cmsfiles/contents/0000111/111189/2_06_siryou4.pdf)に、京都市美術館別館の輪郭が描かれています。
(3) 『京都市美術館年報』 2000年度 【Z42-379】
p.5に別館の陳列室配置図が掲載されており、p.79に、京都会館別館の改修・整備の基本計画が策定されてから京都市美術館別館が供用開始されるまでの経過と、規模についての記述があります。
[その他の調査済み資料・データベース]
・『京都市政史. 第5巻』 京都市市政史編さん委員会 京都市 2006.3 【AZ-1311-H984】
・『京都市政史. 第4巻』 京都市市政史編さん委員会 京都市 2003.3 【AZ-1311-H79】
・『京都市美術館ニュース』 (178) [1999.10]~(182) [2001.10] 【Z11-174】
・『京都市美術館年報』 1995年度、1997年度、1999年度、2001年度、2002年度 【Z42-379】
・『世界の現代建築』 Rob Gregory[他] 丸善, 2008.7 【YU7-J881】
・『耐震改修実例50』 耐震総合安全機構[他] 日経BP社 2007.9 【NA93-H98】
・『京都市基本計画 : 2001-2010』 京都市総合企画局政策企画室 2001.2 【AZ-1311-G1161】
・『芸術文化の都づくりプラン : 京都市芸術文化振興計画推進プログラム』 京都市文化市民局文化課 2003.7 【AZ-1611-H1】
・『京都市観光振興基本計画 : 市民とのパートナーシップでつくる21世紀の観光都市・京都』 京都市産業観光局観光部観光企画課 1998 【AZ-1488-G8】
・『京都市芸術文化振興計画 : 文化首都の中核をめざして』 京都市文化市民局文化部文化企画課 1996 【AZ-1611-G2】
・NDL-OPAC (http://opac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・インターネット資料収集保存事業(ウェブサイト別) (http://warp.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館のデジタル化資料 (http://dl.ndl.go.jp/)
・JDreamII [当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館(明治・大正・昭和) [当館契約データベース]
・毎日Newsパック [当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース(皓星社)[当館契約データベース]
・NACSIS Webcat (http://webcat.nii.ac.jp/)
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・JST資料所蔵目録 Web検索システム (http://opac.jst.go.jp/)
・J-GLOBAL (http://jglobal.jst.go.jp/)
・J-STAGE(http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・日本建築学会図書館蔵書目録 (http://www.aij.or.jp/scripts/tosho/search.htm)
・「建築雑誌」,「作品選集」,「総合論文誌」目次 - 日本建築学会(http://www.aij.or.jp/scripts/jabs/jabs.htm)
・京都市会/会議録検索システム (http://www.city.kyoto.jp/shikai/kaigi/ka_index.html)
・京都市会/公文書の公開請求 (http://www.city.kyoto.jp/shikai/joho/koukaiseikyu.html)
・「京都会館の建物価値継承に係る検討委員会設置要綱」 (http://www.city.kyoto.lg.jp/bunshi/page/0000109476.html)
・「III 京都市の事業所が所管する事業について」 (http://www.city.kyoto.jp/somu/bunsyo/kouhou/h1503/0319/pdf/1-3-3.pdf)
・「京都会館再整備基本計画案」 (http://www.city.kyoto.lg.jp/bunshi/cmsfiles/contents/0000101/101078/kihonkeikaku.pdf)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2011年12月2日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・web-cat
・NDL-OPAC
- NDC
-
- 建築計画.施工 (525)
- 参考資料
- キーワード
-
- 建築設計
- 建築計画
- 京都市美術館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000100783