レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/1/5
- 登録日時
- 2013/02/22 00:30
- 更新日時
- 2013/03/21 16:22
- 管理番号
- B130129140323
- 質問
-
解決
木造の三角形パネルを組み合わせたドームの設計を考えている。以下の資料をご紹介ください。
・三角パネルは平面ではなく、木材に角度をつけてカットをする必要があるのではないかと考えますが、三角形パネルを作成する際に基本となる角度計算式、パネルの構造等が載っている資料
・三角パネルを組み合わせて面を作った際にできる角度等の計算方法が載っている資料
- 回答
-
ご照会の事項について回答します。
当館所蔵資料等を調査したところ、木造ドーム設計における三角形パネルとその断面(材の合わせ面)の角度計算式を掲載した資料(1)がありましたのでご紹介します。資料(1)は幾何学的な計算によって、ジオデシックドームを木質パネル工法で建築する際の部材断面角や部材端部の切断角を求めています。
(1)
Title:Advanced structural geometry studies. Part 1: Polyhedral subdivision concepts for structural applications
Author:Clinton, J. D.
Collection:NASA
Publication Date:Sep 1, 1971
Document ID:19710028059
Report/Patent Number:NASA-CR-1734
*NASA Technical Reports Server (NTRS) (https://ntrs.nasa.gov/)にて全文が公開されています。
[その他の調査済み資料・データベース] (【 】内は当館請求記号です。)
・『木造建築構造の設計』(日本建築構造技術者協会 編 オーム社 2011.4 【NA84-J21】)
・『ストラクチュア・システム : 空間デザインと構造フォルム』(Heino Engel 著 ; JSCA関西翻訳グループ 訳 技報堂出版 2006.4 【NA71-H43】)
・『木材工業ハンドブック』(森林総合研究所 監修 改訂4版 丸善 2004.3 【RB2-H29】)
・『最新木材工業事典』(最新木材工業事典出版委員会 編 日本木材加工技術協会 1999.2 【DM544-G26】)
・『木材活用事典』(木材活用事典編集委員会 編 産業調査会事典出版センター 1994.4 【RB414-E19】)
・「小三角形集合体による三角パネルとこれを用いたドーム及びドーム構築方法」特許公開平07-224464 特許電子図書館(IPDL)(http://www.ipdl.inpit.go.jp/homepg.ipdl)
・「ドーム形建築物」特許公開平07-018744 特許電子図書館 (http://www.ipdl.inpit.go.jp/homepg.ipdl)
・「ドーム型建築物用三角パネル、当該パネルを用いたドーム型建築物及び当該ドームの構築方法」特許公開2011-069130 特許電子図書館 (http://www.ipdl.inpit.go.jp/homepg.ipdl)
・「ドーム型建築物用三角パネル、当該パネルを用いたドーム型建築物及び当該ドーム型建築物の構築方法」特許公開2011-127271 特許電子図書館 (http://www.ipdl.inpit.go.jp/homepg.ipdl)
・Shea, Kristina「Digital canopy: high-end computation/low-tech construction」『Architectural Research Quarterly』(6. 3 (Sep 2002) pp.230~245) Science Direct [当館契約データベース]
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタル化資料 (http://dl.ndl.go.jp/)
・JDreamII [当館契約データベース]
・Ei Compendex [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2012年12月26日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『木による空間構造へのアプローチ』(今川憲英 著 建築技術 199704)p.128-138
・『新木造 木質系構造の建築』(新日本建築家協会 編 彰国社 199508)p.10-19
地球をイメージした多面体ホール 小国町立西里小学校の事例が掲載されている。
・『図説テキスト 建築構造-構造システムを理解する―』(建築構造システム研究会 編 彰国社 2011.9)
・『力学・素材・構造デザイン』(坪井善昭 著 建築技術 2012.1)
・『建築空間構造』(皆川洋一 編著 オーム社 2002.9)
・特許電子図書館
「発明の名称:木造パネルユニット及びこの木造パネルユニットで構築される木造パネルドーム」
・井口インターナショナル株式会社(http://www.iguchi-in.co.jp/dome/process.html)
木造パネル製造工程が掲載されています。
・ドームハウス(http://www.domekoba.org/)
ドームの構造-パネル工法が掲載されています。
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)
「規矩術による木質ジオデシックドームの検討(材料施工)」(三浦誠 日本建築学会技術報告集15(29), 27-30, 2009-02-20)
- NDC
-
- 建築構造 (524)
- 参考資料
- キーワード
-
- 建築構造
- 三角パネル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000128373