レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/6/4
- 登録日時
- 2014/07/17 00:30
- 更新日時
- 2014/07/17 00:30
- 管理番号
- C140511133327
- 質問
-
解決
満洲国奉天(現在の中国の瀋陽市)に、終戦前後に建っていた、南満洲鉄道株式会社(満鉄)の社宅の図面や写真、写真集が見たい。
- 回答
-
満洲国奉天にあった満鉄の社宅の図面及び写真について、資料(1)、(2)、(3)に掲載されていましたので御紹介します。なお、資料(3)は、当館では所蔵していませんが、インターネット上で公開されています。
【】内は当館の請求記号です。
末尾に*を付した資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)に収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開している資料です。
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は、2014年5月21日です。
資料
(1)滿洲建築協會 編『滿洲住宅圖聚』第4輯, 滿洲建築協會, 1938.3.【KA241-H14】*
No.5に「奉天 滿鐡・鐡道總局局舍」、No.18に「奉天 滿鐡・鐡道總局局舍 甲種2型」、No.26に「奉天 滿鐡・鐡道總局局舎特4型」の写真と図面があります(いずれも頁付なし)。
(2)「巻末附圖 滿鐡獨身宿舍平面図、滿鐡獨身宿舍外観、滿鐡獨身宿舍食堂及広間」(『建築雑誌』35(415) 1921.5. (頁付なし)【Z16-80】)
「巻末附圖説明 南滿洲鐡道會社大連及奉天所在地獨身宿舍新築工事概要」(pp.69-71.)によると、独身宿舎は大連と奉天に同じものが建設されたようです。図面は共通と思われますが、写真は、大連と奉天のどちらのものか不明です。
(3)「巻頭圖版 奉天の滿鐡代用社宅街」(『満州建築協會雑誌』13(12) 1933.12.(頁付なし)。
写真及び住宅配置図が掲載されています。
「日本建築学会図書館デジタルアーカイブス」(http://www.aij.or.jp/da1/index.html)に収録されており、インターネット上で公開されています。
<調査済み資料>
・建築学会新京支部 編『満洲建築概説』満洲事情案内所, 1940.【520.1-Ke119m】*
「第7節 参考附圖」の「§25.住宅平面圖」(pp.389-395)のp.390に「滿鐡住宅標準平面圖」が掲載されています。
・満鉄建築会 編『満鉄の建築と技術人』満鉄建築会, 1976.12.【KA294-5】
pp.113-129に「社宅」に関する記載があります。場所は「奉天」ではありませんが、p.115に「長春和泉町、露月町傭人住宅」の図面が掲載されています。また、社宅ではなく、住宅建築の試験用の家屋という名称ですが、p.125に奉天医大内構内にあった試験家屋の図面が掲載されています。
・「巻末附圖 滿鐡社宅」(『建築雑誌』35(415) 1921.5(頁付なし)【Z16-80】)
大連の満鉄の社宅の写真及び住宅配置図が掲載されています。
・「〔巻頭圖版〕 滿鐡代用社宅(甲種)、滿鐡代用社宅(乙號)、同上(丁號)滿鐡代用社宅配置圖、滿鐡代用獨身社宅」(『滿洲建築協会雑誌』14(1) 1934.1.(頁付なし))
「日本建築学会図書館デジタルアーカイブス」(http://www.aij.or.jp/da1/index.html)に収録されており、インターネット上で公開されています。社宅の写真及び住宅配置図が掲載されていますが、社宅の所在地は確認できません。
・片木篤, 藤谷陽悦, 角野幸博 編『近代日本の郊外住宅地』鹿島出版会, 2000.3.【DD81-G87】
・沈潔, 永岡正己 監修 ; 近現代資料刊行会 企画編集『植民地社会事業関係資料集. 「満洲・満洲国」編 13(満鉄の部 社内福祉 1) 』近現代資料刊行会, 2005.9.【EG35-H19】
・山本有造 編著『「満洲」記憶と歴史』京都大学学術出版会, 2007.3.【GE357-H75】
・西澤泰彦『日本植民地建築論』名古屋大学出版会, 2008.2.【KA91-J1】
・西澤泰彦『日本の植民地建築 : 帝国に築かれたネットワーク』河出書房新社, 2009.10.【KA91-J3】
・西澤泰彦『植民地建築紀行 : 満洲・朝鮮・台湾を歩く』吉川弘文館, 2011.10.【KA91-J5】
・西澤泰彦『東アジアの日本人建築家 : 世紀末から日中戦争』柏書房, 2011.11.【KA91-J6】
・井上キミエ「満鉄社宅で」(『石人』27(9)(通号324) 1986.9, pp.19-20.【Z8-3065】)
・「特集 満洲とは何だったのか」(『環 : 歴史・環境・文明』(10) 2002.Sum, pp.33-337.【Z71-D880】)
・「満洲の近代建築 : 満洲に刻まれた日本人の足跡」(『歴史読本』58(8)(通号 890) 2013.8, pp.6-9.【Z8-442】)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
添付ファイル参照
- NDC
-
- 住宅建築 (527 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 満鉄 社宅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000156294