このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2009T0705
事例作成日
(Creation date)
2009/7/7登録日時
(Registration date)
2009年07月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年07月22日 09時55分
質問
(Question)
内装工事業の市場・企業動向について調べています。
回答
(Answer)
内装工事業の市場・企業動向について調べる資料としては以下のようなものがあります(【 】内は当館請求記号)
●『業種別審査事典 第8巻』(金融財政事情研究会 2008 【D2-J9】)
「内装仕上工事業」という項目があり、完成工事高や事業所・企業数といった市場規模や需給動向、今後の展望等がまとめられています。
●『建設工事施工統計調査報告』(国土交通省総合政策局情報管理部 【Z41-916】)
過去2年分の内装工事業の完成工事高が掲載されています。国土交通省のHP内の建設工事施工統計調査報告( http://www.mlit.go.jp/toukeijouhou/chojou/h18sekou_s.htm )でも確認できます。
●『建築仕上年鑑』(工文社 年刊 【Z43-63】)
2009年版の第3編「業界動向」に建築用仕上塗材製造業、塗り床製造業、床施工業等がまとめられているほか、内外壁用仕上塗材、塗り床材等の内装工事材料の企業要覧、企業別の商品一覧等も掲載されています。
●『リフォーム&リニューアル年鑑』(テツアドー出版 年刊 【Z47-B71】)
2007年版によるとリフォーム、リニューアル関連の用途・分野別概況が掲載されており、床、給水・配水管、室内の空気環境等のリフォームに関する動向がまとめられています。
●『建設産業団体要覧』(建設業振興基金 年刊)
建設産業の業種ごとに関連団体が紹介された資料です。内装工事業の項目もあり、日本建設インテリア事業協同組合連合会、日本室内装飾事業協同組合連合会、全国建設室内工事業協会の概要、会員企業の実態、役員名簿等が掲載されています。
●『日装連名簿 2007』(インテリアタイムス社 2007 【Y65-H192】)
日本室内装飾事業協同組合連合会傘下の49単組に所属する組合員約6000社の概要、連絡先が掲載された名鑑です。
<企業ランキング>
●「日本の会社79,000 2006年版」(『週刊東洋経済』(東洋経済新報社 週刊 【Z3-38】)の臨時増刊 年刊)
法人申告所得79,000社を399業種に分けた業種別ランキングがあり、pp.176~179に「床・内装工事業」として181社のランキングが掲載されています。記載項目は、社名、総合順位、設立年月、資本金、決算月、売上高、申告所得、従業員数、代表者名、所在地等です。
●『法人申告所得ランキング : 日本の会社ベスト6万8824社  2006年版』(週刊ダイヤモンド別冊 ダイヤモンド社 2006.7 【YU37-H2208】)
申告所得公示企業を363業種に分け、それらの上位を掲載した業種別ランキングがあります。p.96の「内装工事」の項目では、内装工事業の企業30位までのランキングを見ることができます。記載項目は、社名、総合順位、申告所得、伸び率です。
●『建設業者便覧』(建設資料出版 年刊 【Z41-103】)
建設業者の名簿資料ですが、業種別の平均完工高、格付採点等が掲載されています。内装仕上工事や電気通信工事、ガラス工事等の業種も含まれており、各業種における年間平均完工高順のランキングが巻末に掲載されています。
<インターネット情報>
● 全国建設室内工事業協会( http://www.zsk.or.jp/
国土交通省の認可団体である全国建設室内工事業協会のHPです。会員名簿があり、全国の内装仕上工事業者の一覧が、50音順、都道府県・地区別等に分けて掲載されています。
● 日本室内装飾事業協同組合連合会( http://www.nissouren.jp/
経済産業省、国土交通省の所管である日本室内装飾事業協同組合連合会のHPです。全
国都道府県組合のHPへのリンクがあり、各組合の会員名簿が掲載されている場合もあります。また、過去4年分の日装連新聞を閲覧することができ、キーワードによる記事検索もできます。
インターネットの最終アクセス日は2009年7月7日です。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、一部の資料については刊行年、巻次等によって請求記号が異なるため、ここでは記載を省略しています。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
建設業
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000056569解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!