このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2008T0701
事例作成日
(Creation date)
2008/07/01登録日時
(Registration date)
2008年07月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年03月19日 17時34分
質問
(Question)
市町村別の住宅着工数を調べられる資料を紹介してください。
回答
(Answer)
市町村単位で住宅着工数(着工新設住宅数)を調べるには、次のような資料があります。【】内は当館請求記号です。
●『建築統計年報』(建設物価調査会 年刊 【Z41-391】( http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000046603/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
平成19年度版では、平成18年度の着工新設住宅について、市区町村別に、資金別(民間資金か)・利用関係別(持家、貸家、給与住宅、分譲住宅)に戸数と床面積の合計が掲載されています(暦年の平成18年の数値もあります)。ただし、構造別(木造、鉄筋コンクリート造等)、建て方別(一戸建て、共同住宅等)は、都道府県別までの数値しか掲載されていません。
●『月刊住宅着工統計』(建設物価調査会 月刊 【Z3-1909】( http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000042541/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
種類別、建て方別、資金別、利用関係別に、着工新設住宅について、戸数・床面積のデータが都市別に掲載されています。毎月刊行され、概ね該当月の2ヶ月前のデータを掲載していますので、最新の数値を知りたいときに便利です。
また、都道府県・市町村の統計書やHPの統計情報に、市町村別の新設住宅着工数が掲載されている場合があります。ただし、データの精粗はばらつきがあるので、その点留意してください。以下、数例を記載します。
●『建築統計年報』(東京都都市整備局市街地建築部 年刊 【Z41-1656】( http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000047710/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
●神奈川県内建築着工統計のページ( http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kentikusido/toukei/ )
●建築着工統計(千葉県)
( http://www.pref.chiba.jp/syozoku/j_kenchiku/toukei/ken_toukei.htm )
なお、下記には、市町村別のデータは見当たりませんでした。
●『建設統計要覧』(建設物価調査会 年刊 【Z41-944】( http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000049397/jpn 《⇒NDLの所蔵》))
●国土交通省の「建築着工統計調査(月報)(年報)」
( http://www.mlit.go.jp/statistics/details/jutaku_list.html )
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください。
(インターネット最終アクセス:2008年7月1日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
住宅産業
建設業
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000045864解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!