レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/21
- 登録日時
- 2016/01/21 00:30
- 更新日時
- 2016/01/22 14:16
- 管理番号
- B151006150006
- 質問
-
解決
廃用性筋萎縮症の専門的で詳細な事例などが記載された資料があれば紹介してください。
- 回答
-
廃用性筋萎縮症の専門的で詳細な事例などが記載された資料として、学術誌を中心に調査しました。医中誌Web(当館契約データベース)をシソーラス用語:「筋萎縮症」「廃用症候群」「リハビリテーション」、論文種類:「総説」または「解説」にて検索したところ、94件の論文が結果として出てきました。廃用性筋萎縮症に関する学術誌の論文は多数あるようですが、これらのうちから御照会の内容に近いと思われる論文で最近5年以内に刊行された資料(1)-(5)を紹介します。
(1)
論題:廃用症候群 評価・治療・訓練 訓練治療におけるポイント
著者:小川真司, 木村彰男
誌名:総合リハビリテーション
巻号・年月・ページ:41(5) 2013.5 pp.445-451
国立国会図書館請求記号:Z19-693
「はじめに-ふたつの廃用症候群」、「「診療報酬上の廃用症候群」の評価と訓練-評価と訓練処方について」、「「病態としての廃用症候群」の評価と治療」、「筋骨格系に対する影響とリハビリテーション」、「循環器系に対する影響とリハビリテーション」、「呼吸器系に対する影響とリハビリテーション」、「中枢神経系に対する影響とリハビリテーション(せん妄・認知症・うつ症状)」、「まとめ」から成ります。
(2)
論題:廃用症候群に対するリハビリテーション 運動器疾患における廃用症候群のリハビリテーション
著者:相馬俊雄
誌名:理療
巻号・年月・ページ:42(3) 2012.11 pp.40-48
国立国会図書館請求記号:Z19-1387
「1. はじめに」、「2. 運動器疾患のリハビリの重要性」、「3. 廃用性筋萎縮と骨萎縮」、「4. サルコペニアと廃用性筋萎縮」、「5. OAにおける廃用症候群の予防への取り組み」、「6. OAに対する筋力トレーニング」、「7. 筋力トレーニングの実施方法と手順」、「8. 筋力トレーニングの運動様式」、「9. 高齢者に対する筋力トレーニングの指導法」、「10. おわりに」から成ります。
なお、上記のOAは変形性関節症(osteoarthritis)を意味します。
(3)
論題:廃用性筋萎縮に影響を与える因子とその予防
著者:高田昌寛, 浅野博史, 井口聡, 後藤昌弘, 中本陵, 佃耕太朗, 日垣雄也
誌名:藍野学院紀要
巻号・年月・ページ:25 2012.12 pp.19-27
国立国会図書館請求記号:Z19-2808
「Ⅰ はじめに」、「Ⅱ 筋線維・運動単位のタイプと筋萎縮」、「Ⅲ 神経系の廃用」、「Ⅳ 内分泌系と筋萎縮」、「Ⅴ 栄養面と筋萎縮」、「Ⅵ 刺激の種類と筋萎縮」、「Ⅶ まとめ」から成ります。
(4)
論題:【運動器疾患リハビリテーション実践マニュアル】 基礎知識 廃用症候群
著者:芳賀信彦
誌名:Monthly book medical rehabilitation
巻号・年月・ページ:(176) 2014.11 pp.7-11
国立国会図書館請求記号:Z74-C215
「廃用症候群とは」、「筋肉への影響と対応」、「関節への影響と対応」、「骨への影響と対応」、「おわりに」から成ります。
(5)
論題:廃用症候群の病態とリハビリテーション
著者:美津島隆
誌名:国立大学リハビリテーション療法士学術大会誌
巻号・年月・ページ:35 2014.4 pp.4-7
国立国会図書館請求記号:Z19-B685
「廃用症候群の病態」、「筋肉におよぼす影響」、「対策」、「骨におよぼす影響」、「対策」、「関節に及ぼす影響」、「対策」、「循環器系におよぼす影響」、「起立性低血圧」、「対策」、「心機能、全身持久力の低下」、「対策」、「静脈血栓症」、「対策」、「呼吸器症状」、「対策」、「消化器系に及ぼす影響」、「対策」、「褥瘡」、「対策」、「精神障害」から成ります。
[その他の調査済みデータベース]
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
インターネットの最終アクセス日は2015年10月8日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 廃用性筋萎縮症
- 廃用症候群
- 筋萎縮症
- リハビリテーション
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000187273