レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/18
- 登録日時
- 2014/11/20 00:30
- 更新日時
- 2014/11/21 13:53
- 管理番号
- B141011211704
- 質問
-
解決
『台湾医事雑誌』(台湾医事雑誌社,第弐編第5号,明治33年5月25日発行)掲載論文「阿片隠者治療卑見」の著者、台北県士林街の公医「西鎮」氏について、略歴や生没年、専門分野等の分かる資料があれば紹介してください。また、「西鎮」の読みについても教えてください。
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、台湾公医の経歴のある「西鎮」という人物の略歴、生没年及び専門分野等について記載されている資料(1)~(3)が見つかりましたので、ご紹介します。
なお、国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス(Web NDL Authorities)(http://id.ndl.go.jp/auth/ndlsh)によると、「西鎮」の読みは「にし まもる」のようです。
(1)
タイトル:帝国医鑑. 第1編
責任表示:河野二郎 編
出版者:旭興信所
出版年月:明43.5
当館請求記号:60-255
*国立国会図書館デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/)インターネット公開資料です。
43コマ左側ページに、「西鎭」について「(専門) 内科小兒科 君ハ明治元年十一月二十二日ヲ以テ肥後國八代郡高田村ニ生ル(中略)明治二十九年十月三十一日臺灣公醫ヲ拜命ス」と記載されています。
(2)
タイトル:白十字会80年史
責任表示:白十字会80周年記念行事準備委員会 編
出版者:白十字会
出版年月:1990.9
当館請求記号:EG44-E115
「歴代役員名簿(その1)」(p.148)に、「西鎮」について理事の在任期間とともに「昭和11.1.4没」と記載されています。また、年表(pp.158-196)のp.170に、「昭和11年(1936) 1.4 西鎮(理事)死去、急性肺炎。於自宅、葬儀1.7於富士見教会」と記載されています。
(3)
タイトル:白十字会100年史
責任表示:白十字会100年記念誌発行事務局 編
出版者:白十字会
出版年月:2013.11
当館請求記号:E4-L68
「歴代役員名簿(その1)」(p.120)に、「西鎮」について理事の在任期間とともに「昭和11.1.4没」と記載されています。また、年表(pp.125-150)のp.131に、「昭和11年(1936) 1.4 西鎮(理事)死去、急性肺炎。於自宅、葬儀1.7於富士見教会」と記載されています。
[その他の調査済み資料及びデータベース](【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」がついた資料は国立国会図書館デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/)インター ネット公開資料です。末尾に「**」がついた資料は国立国会図書館デジタル化資料(http://dl.ndl.go.jp/)国立国会図書館/図書館送 信参加館内公開資料です。)
・『中国姓氏事典』(日中民族科学研究所 編 国書刊行会 1978.5 【GE12-23】)
・『日本近現代医学人名事典 : 1868-2011』(泉孝英 編 医学書院 2012.12 【SC2-L5】)
・『明治医師人名鑑 : 日本医史学会総会発表資料合冊』(樋口輝雄 [編] [樋口輝雄] 2006.6 【E2-H314】)
・『日本医家名鑑』(日本医家名鑑刊行会 編 金原出版 1976 【E2-79】)
・『医家人名辞書』(竹岡友三 著 東出版 1996.6 【SC2-G19】)
・『中国医学史レファレンス辞典』(関久美子ほか中国医学文献研究会 編訳 ; 松岡榮志 監修 白帝社 2011.1 【SC2-J141】)
・『眼科医家人名辞書』(奥沢康正, 園田真也 共編著 思文閣出版 2006.10 【SC2-H168】)
・『東洋人物レファレンス事典』(日外アソシエーツ 編集 日外アソシエーツ 1984.7 【GE12-43】)
・『東洋人物レファレンス事典. 文芸篇』(日外アソシエーツ株式会社 編集 日外アソシエーツ 2013.6 【GE12-L1】)
・『東洋人名・著者名典拠録. 索引』(日外アソシエーツ株式会社 編 日外アソシエーツ 2010.10 【GE12-J6】)
・『現代中国人名辞典. 1972年版』(霞山会 1972 【GE12-6】)
・『現代中国人名辞典』(竹之内安巳 著 国書刊行会 1981.11 【GE12-33】)
・『中国人脈要覧』(ADIアジア総合開発研究所中国人脈要覧刊行委員会 編 ADIアジア総合開発研究所 1973 【GE12-8】)
・『中国人名辞典 : 上古~近世』(難波常雄 [ほか]編 日本図書センター 1978.4 【GE12-25】)
・『現代中国人物別称総覧』(藤田正典 編 汲古書院 1986.3 【GE12-50】)
・『日本医籍』(内務省衛生局 編 忠愛社 明22.8 【24-159】)*
・『帝国医籍宝鑑』(山口力之助 編 南江堂 明31.8 【60-18】)*
・『日本杏林要覧』(日本杏林社 編 日本杏林社 明42.12【60-252】)*
・『帝国医師名簿』(入江金太郎 編 帝国医師名簿発行所 大正8 【60-473】)*
・『帝国医師名簿』(斎藤平八郎 編 改版 帝国医師名簿発行所 大正11 【60-473イ】)*
・『大日本医師名簿』(高崎雅雄 編 光明社 大正14 【60-783】)*
・『最近調査大日本医師名簿』(光明社 編 再版 光明社 昭和6 【60-783イ】)*
・『日本医籍録』(医事時論社 編 医事時論社 大正14 【60-685】)*
・『日本医事大鑑』(湯浅洗身 編 日本医事大鑑刊行会 昭和3 【60-882】)**
・『金の指環 : 伝道之栞・病者之友』(西鎮 著 梅花書屋 昭和7 【特214-508】)**
・『逆境の恩寵』(徳永規矩 著 新教出版社 昭和22 【194-To41ウ】)**
・NDL-OPAC (https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ (http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション (http://dl.ndl.go.jp/)
・白十字会ホームページ(http://www.hakujujikai.or.jp/index.html)
・医中誌Web[当館契約データベース]
・中国学術雑誌全文データベース [当館契約データベース]
・World Biographical Information System Online [当館契約データベース]
・CiNii Articles (http://ci.nii.ac.jp/)
・JST資料所蔵目録 Web検索システム (http://opac.jst.go.jp/)
・J-STAGE (http://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
・National Taiwan Normal University Institutional Repository(国立台湾師範大学機関リポジトリ)(http://ir.lib.ntnu.edu.tw/)
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2014年10月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『苗字8万よみかた辞典』(日外アソシエーツ編集部編,日外アソシエーツ,1998年)
・『難読稀姓辞典』(高信 幸男編,日本加除出版,2004年)
・『日本姓名よみふり辞典 姓の部』(日外アソシエーツ株式会社編,日外アソシエーツ,1990年)
・『日本苗字大辞典 1~3』(丹羽 基二編,芳文館,1996年)
・『難読姓氏辞典』(大野 史朗,藤田 豊編,東京堂出版,1982年)
・『コンサイス外国人名事典』(三省堂編修所編,三省堂,1999年)
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西鎮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000163173