レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100922
- 登録日時
- 2010/10/21 02:00
- 更新日時
- 2010/10/21 09:24
- 管理番号
- B100912161215
- 質問
-
解決
未開社会で、呪術または魔術で精神病が治ったとされる例があると書いてある文献を探しています。
- 回答
-
お問い合わせの内容について以下の通り回答します(【 】は当館請求記号です)。
当館所蔵資料の中で、呪術または魔術で精神病が治ったとされる例が記述されている資料(1)(2)をご紹介いたします。
(1)木村自「雲南回族における呪術的治療行為について」『東アジア文化交渉研究』([1]) 2008.3, pp.293-308【Z71-V800】
呪術的治療行為で精神病が治った事例が複数例記述されています。
(2)「The concept of and traditional shamanic approaches to the treatment of mental illness」『European Psychiatry』 Volume 12, Supplement 2, 1997, Page 160s
呪術が精神疾患の治癒に役立ったとの研究結果が記述されています。ただし、未開社会かどうかは明確ではありません。
Webcat(http://webcat.nii.ac.jp/)によると、資料(1) (2)共に複数の図書館で所蔵しているようです。なお、資料(1)は、関西大学文化交渉学教育研究拠点の以下のURLのホームページでも公開されています。
http://www.icis.kansai-u.ac.jp/data/journal01-v1/journal01-22-kimura.pdf
資料(2)は、東京本館または関西館にご来館いただければ、当館が契約しているデータベースScienceDirectで、館内での閲覧が可能です。
調査済資料・データベース
・当館が契約している JDreamⅡ
・当館が契約している 医中誌Web
・当館が契約している CSA Illumina
・当館が契約している Web of Science
・当館が契約している日経テレコン
・当館が契約している聞蔵IIビジュアル
・当館が契約している毎日Newsパック
・当館が契約しているヨミダス歴史館
・WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)
・山中行雄「仏教文献に見られる呪術的療法の伝統について」『日本医史学雑誌』55(1), 2009.3, pp.77-96.【Z19-494】
・茅根美保「病気治療における「呪術性」コスタ・リカ先住民ブリブリと「白人」の事例から」『日本保健医療行動科学会年報』(19), 2004.6, pp.139-159.【Z19-2060】
インターネットの最終アクセス日は2010年9月15日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
ラルース哲学事典
ラルース臨床心理学事典
- NDC
-
- 超心理学.心霊研究 (147)
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
-
- 呪術
- 魔術
- 精神病
- 治療
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072559