レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20101211
- 登録日時
- 2011/02/18 02:00
- 更新日時
- 2011/02/18 09:06
- 管理番号
- B2010口頭1211
- 質問
-
解決
高麗ニンジンの栽培方法を記載している資料がありましたら教えてください。
- 回答
-
高麗ニンジンの栽培方法について記載があった資料をご案内いたします(【 】内は当館請求記号です)。
(1)『新しい薬用植物栽培法』(第2版 廣川書店 2002.5 【RB155-G119】)
薬用植物の栽培法を紹介しています。pp.61-69にオタネニンジンの項目があります。利用部分、成分および薬効、性状、類縁植物、原産地及び来歴、栽培の現況、栽培の適地、品種、繁殖法、病虫害、収穫、製品の種類について説明されています。
(2)『薬用植物栽培の手引』(東京生薬協会 2003.11 【RB155-H4】)
東京生薬協会が過去に紹介した40種類の薬用植物の栽培法を再録したものです。no.5にニンジンの栽培の項目があります。栽培上の特性として、ニンジンの特性5項目があげられています。栽培のポイントでは栽培方法についての具体的な注意点が10項目あげられています。
(3)『薬用ニンジン』(大隅敏夫著 農山漁村文化協会 1970 【RB155-3】)
農家の方向けに書かれた、高麗人参栽培のための手引書です。予備知識、立地条件、植物としての特徴、栽培の実際、製品を紹介しています。栽培の実際では、全国各地の栽培法、畑の作り方、肥料、初心者向け栽培法、病害虫について掲載しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479)
- 薬学 (499)
- 工芸作物 (617)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高麗ニンジン
- 高麗人参
- オタネニンジン
- 朝鮮人参
- 薬用人参
- Panax ginseng
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000078439