このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2011口頭0603
事例作成日
(Creation date)
20110603登録日時
(Registration date)
2011年07月21日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年08月18日 13時18分
質問
(Question)
日本各地の日出・日没時刻と月出・月没時刻を知りたい。
回答
(Answer)
太陽、月の出没時刻について、記載がありました資料とウェブ情報をご案内します(【 】内は当館請求記号です)。
●『天体位置表. 昭和23-24年』(水路局 昭和22-23 【YD5-H-R442.9-Ka192tウ】)
●『天体位置表 昭和24-61年』(海上保安庁 年刊 【MB2-4】)
●『天体位置表』(日本水路協会 年刊 【Z43-475】)
海上保安庁が毎年刊行している資料です。
平成22年版では、「日出没時と薄明時間」(pp.338-339)と「月出没時表」(pp.340-351)に、その年1年の北緯0、10、20、30、35、40、45、50度のグリニジ子午線上の地点と福岡、広島、京都、東京、仙台、札幌における太陽の出没時刻(10日おき)と月の出没時刻(毎日)を掲載しています。
なお、平成22年版をもって廃刊となりました。
また、昭和23-24年版は近代デジタルライブラリー( http://kindai.ndl.go.jp/index.html )に収録されており、インターネットで本文画像の閲覧が可能です。
●『暦象年表』(国立天文台 年刊 【Z43-894】)
2012年版では、「太陽、月」(pp.6-29)に、その年1年の東京における太陽と月の出入時刻、南中時刻などを掲載しています。また、「各地の日出、南中、日入」(pp.38-49)に、全国主要都市における日出時刻、南中時刻、日入時刻を10日おきに掲載しています。なお、pp.54-109では、その年1年の東京における惑星(水星、金星、火星、木星、土星、天王星、海王星)の出没時刻と南中時刻などを掲載しています。
●『理科年表』(国立天文台 机上版 年刊 【Z43-470】)
2011年版では、「各地の日出入」(pp.31-42)に、全国主要都市における日出時刻、日入時刻を10日おきに掲載しています。
理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)で、1950年から現在までの日出入を閲覧できます。
●『天文観測年表』(地人書館 年刊 【Z43-86】)
2009年版では、pp.164-174に「日・月・惑星の出入り表」を掲載しており、その年1年分を表にまとめています。
「日の出入り・南中・薄明時刻」では、東京は5日おき、札幌、仙台、京都、福岡、那覇は10日おきに、薄明始、日出、南中、日入、薄明終の時刻などを掲載しています。
「月の出入り時刻」では、東京、札幌、仙台、京都、福岡、那覇における毎日分の月出と月入時刻を掲載しています。
「惑星の出入り時刻」では、水星、金星、火星、木星、土星、天王星、海王星の東京における出入時刻を、10日おきに掲載しています。
なお、2009年版をもって廃刊となりました。
●日月出没時刻方位サービス御案内( http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KOHO/automail/sun_form3.htm
日本の主な都市における太陽の出没時刻と方位、正中(南中)時刻と高度、月の出没時刻と方位、正中(南中)時刻、高度、月齢を1993年1月から2012年12月までの範囲で検索できます。また、緯度と経度を指定した地点でも検索できます。
海上保安庁海洋情報部( http://www1.kaiho.mlit.go.jp/ )内のページです。
トップ>天文と暦>日出没・月出没計算サービス
●暦要綱( http://www.nao.ac.jp/koyomi/yoko/
平成22年(2010年)から平成24年(2012年)までの東京における日出入時刻が10日おきに掲載しています。
PDF版一覧では、昭和30年(1955年)から現在までの暦要綱を閲覧でき、その年1年の東京における日出入時刻を10日おきに掲載しています。
国立天文台( http://www.nao.ac.jp/ )内のページです。
トップ>日/月の出入り情報(暦)>暦要綱
インターネットの最終アクセス日は、2011年6月29日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
太陽.太陽物理学  (444)
月  (446)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日の出
日の入り
月の出
月の入り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!