このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2013Y0145
事例作成日
(Creation date)
2013/12/25登録日時
(Registration date)
2014年01月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年01月17日 15時49分
質問
(Question)
過酸化水素の製法と効用(酸化剤、消毒)について書かれた文献を紹介してください。
回答
(Answer)
次の資料(1)~(7)にお尋ねの事項に関する記載がありましたのでご紹介します。
資料(1)
タイトル:非塩素系漂白・脱色剤と技術
責任表示:東レリサーチセンター調査研究部門 編
出版者:東レリサーチセンター
出版年月:1996.6
当館請求記号:PA31-G23
過酸化水素の漂白剤としての利用技術について記載があります。pp.4-5に製造方法の記載があります。pp.6-11に過酸化水素によるパルプ、古紙、木材、食品、歯、毛髪、皮膚などの漂白についての概要が記載されています。pp.107-108に過酸化水素による脱色についての記載があります。p.164に繊維および布帛、p.167に絹、p.173にパルプ、p.193に古紙、p.196に木材、p.198に植物性材料、p.199に有機化合物の製造・精製、p.202に食品、p.203に歯、p.204に毛髪、獣毛、p.205に皮膚、p.208に硬質表面材(浴室・トイレ・台所まわり)のそれぞれについて、過酸化水素による漂白についての記載があります。
資料(2)
タイトル:化学大辞典 2
責任表示:化学大辞典編集委員会 編
版表示:縮刷版
出版者:共立出版
出版年月:1963.8
当館請求記号:PA2-G24
pp.364-365に過酸化水素の項目があり、製法、精製法、構造、性質、用途についての記載があります。
資料(3)
タイトル:触媒活用大事典
責任表示:「触媒活用大事典」編集委員会 編
出版者:工業調査会
出版年月:2004.12
当館請求記号:PA2-H50
pp.530-532に過酸化水素の工業的製造法のうち電気化学法、アントラキノン法、水素と酸素からの直接製法の3種類の製法が記載されています。
資料(4)
タイトル:触媒便覧
責任表示:触媒学会 編
出版者:講談社
出版年月:2008.12
当館請求記号:PA2-J15
pp.763-766に過酸化水素の工業的合成法について記載があり、アントラキノン法及び水素と酸素からの直接製法が記載されています。
資料(5)
タイトル:実用化学辞典
責任表示:[Gessner G.Hawley] [著] ; 越後谷悦郎 訳者代表
版表示:新装版
出版者:朝倉書店
出版年月:2007.11
当館請求記号:PA2-J3
pp.148-149に過酸化水素について、性質、製法、危険性、用途などについての記載があります。
資料(6)
タイトル:化学大百科
責任表示:Douglas M.Considine, Glenn D. Considine 編 ; 今井淑夫 [ほか]監訳
出版者:朝倉書店
出版年月:1997.10
当館請求記号:PA2-G27
pp.198-199に過酸化水素の用途や製法について記載があります。
資料(7)
タイトル:カーク・オスマー化学大辞典
責任表示:Martin Grayson [ほか]編
出版者:丸善
出版年月:1988.9
当館請求記号:PA2-E12
pp.244-245に過酸化水素の性質、製造方法、安全性と毒性、用途について記載があります。
[その他の調査済み資料](【  】内は当館請求記号です)
・『化学便覧 応用化学編』(日本化学会 編 第6版 丸善 2003.1 【PA2-H1】)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
無機化学  (435 9版)
化学工学.化学機器  (571 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
過酸化水素
化学工学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!