このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2007M1401
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年08月21日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年08月21日 02時11分
質問
(Question)
Gmelins Handbuch der anorganischen Chemie
System-Nr. 14 (1971) pp.327-366
国会図書館での所蔵確認はできたが、どの部分に該当するかわからないため、確認をお願いします。
回答
(Answer)
お尋ねの資料は当館東京本館科学技術・経済情報室にて所蔵しています。調査の詳細は以下をご覧ください。
無機化学のデータ集Gmelinのシステム番号14は、元素の「炭素」のシリーズを指します。
Gmelinのシステム番号リストは、University of Buffalo LibrariesのGmelin Handbook of Inorganic Chemistryのページ( http://ublib.buffalo.edu/libraries/asl/guides/gmelin.html )の「complete list of all published Gmelin volumes」( http://ublib.buffalo.edu/libraries/asl/guides/Gmelin-Complete-Catalog.pdf )の2/65ページに記載がありますのでご参照ください。
この「complete list of all published Gmelin volumes」の7/65ページ以降に刊行済み巻号のタイトル等の書誌事項と内容が紹介されています。「Carbon - C」の項(13/65~14/65ページ)で、刊行年が1971年となっている巻号は以下のとおりでした。
Part D: The Compounds
Section 1: Carbon-Nitrogen Compounds
This volume covers the simple compounds, ions, and radicals of carbon and nitrogen.
For example, the CN radical and ion, cyanogen, cyanide ion, hydrogen cyanide, and
cyanic acid and its isomer. It also describes urea, semicarbazide, and guanidine - all
from the viewpoint of inorganic chemistry. - Literature closing date: end of 1970.
1971. 51 figs. XXX, 475 pages (in German). Cloth
ISBN 3-540-93107-4
当館では上記の資料を東京本館科学技術・経済情報室にて所蔵しています(当館請求記号:PA1-2)。
背表紙に「GMELIN C VERBINDUNGEN 14 Tl.D1」、表紙に「GMELINS HANDBUCH DER ANORGANISCHEN CHEMIE 8.AUFLAGE KOHLENSTOFF TEIL D1 VERBINDUNGEN」という記述がありました。
p.327~366を確認したところ、章立ては以下のとおりでした。
34. Isocyansaure HN=C=O pp. 327~346
(saureのaはウムラウトがついています)
35. Die HOCN-Molekel pp. 346
36. Nitrosylcyanid NOCN pp. 346~347
37. Melamin C3N3(NH2)3 pp. 347~363
38. Ammelin C3HN3(NH2)2(=O), Ammelid C3H2N3(NH2)(=O)2 pp. 363~366
インターネットの最終アクセス日は、2007年10月25日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
典拠:Synthesis, Properties and Dimerization Study of Isocyanic Acid
A Journal of Chemical Sciences/Contents Vol. 57b (2002)/ISSN 0932-0776
Zeitschrift fur Naturforschung B
http://www.znaturforsch.com/ab/v57b/s57b0019.pdf
NDC
無機化学  (435 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
無機化学
データ集
Gmelin
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
専門図書館
登録番号
(Registration number)
1000046769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!