レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110615
- 登録日時
- 2011/07/21 02:02
- 更新日時
- 2011/07/22 16:15
- 管理番号
- B2011口頭0615
- 質問
-
解決
ニッケル(元素記号Ni)のイオン化エネルギー(Ionization energy)を知りたい。
- 回答
-
ニッケルのイオン化エネルギーについて記載がありました資料(1)-(5)とデータベース (6)-(7)をご紹介します(【 】内は当館請求記号です)。
(1)『化学便覧 基礎編2』(丸善 2004.2 【PA2-H22】)
「表15.174 原子とイオンのイオン化エネルギー」(pp.II-764~II-766)に、原子番号1から102までのイオン化エネルギーを掲載しています。ニッケルは第19イオン化エネルギーまで記載しています。
(2)『元素大百科事典』(朝倉書店 2007.11 【PA2-J4】)
p.380に、ニッケルのイオン化エネルギーが737(KJmol-1)とあります。
(3)『マテリアル・データベース. 金属材料』(日刊工業新聞社 1989.6 【M2-E39】)
「元素の基礎物性-2」(p.14)に、ニッケルの第1イオン化ポテンシャル・基底状態3F4.0/7.633 I[V]を掲載しています。
(4)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Electron Configuration and Ionization Energy of Neutral Atoms in the Ground State(基底状態の原子における電子配置とイオン化エネルギー)」(pp.1-18~1-19)で、原子番号1-104までの原子の第1イオン化エネルギーを掲載しています。ニッケルはp.1-18に記載しており、イオン化エネルギーは7.6398eVとあります。
「Ionization Energies of Atoms and Atomic Ions(原子と原子イオンのイオン化エネルギー)」(pp.10-196~10-198)では、原子番号1-104までの原子のイオン化エネルギーについて、最大で第30イオン化エネルギーまで掲載しています。ニッケルはp.10-196に第1イオン化エネルギーから第8イオン化エネルギーを、p.10-198に第9イオン化エネルギーから第28イオン化エネルギーを記載しています。
(5)『Landolt-Boernstein』(Springer 【M5-1】)
6th Ed. I/1 p.211に、7.63eVと記載されています。
(6)Reaxys(当館契約データベース:館内限定)
「Substances and Properties」から構造式、名称、CAS番号などを入力して検索すると、物性値や利用例などを調べられます。
「Nickel」の検索結果から「Physical Data」、「Ionization Potential」の順にクリックすると、イオン化エネルギーに関する文献の書誌事項が表示されます。
(7)NIST Chemistry WebBook(http://webbook.nist.gov/chemistry/)
The National Institute of Standards and Technology(NIST)が提供しているデータベースです。化学式、名称、CAS番号などから化学物質の熱的性質などを検索できます。
「Nickel」の検索結果から「Gas phase ion energetics data」をクリックすると、「Ionization energy determinations」の表に、ニッケルのイオン化エネルギーを掲載しています。
(http://webbook.nist.gov/cgi/cbook.cgi?ID=C7440020&Units=SI&Mask=20#Ion-Energetics)
なお、単位にeVとKJ/molを使っている資料がありますが、1eV=9.64853415×10^4 J/mol と換算できます。(参照:『物理データ事典』【MC2-H14】の「表1,12 エネルギー換算表」(p.9))
調査済資料
・『化学大辞典. 6』(縮刷版 共立出版 1963.12(第34刷:1993.6) 【PA2-G24】)
データベース・インターネットの最終アクセス日は、2011年7月4日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理化学.理論化学 (431)
- 参考資料
- キーワード
-
- イオン化エネルギー
- Ionization energy
- Ionization Potential
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000088863