レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110711
- 登録日時
- 2011/08/18 02:01
- 更新日時
- 2011/08/18 13:21
- 管理番号
- B2011口頭0711
- 質問
-
解決
コバルト(元素記号Co)の基底状態の電子配置(Ground-state configuration)を知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について、以下のとおり回答します(【 】内は当館請求記号です)。
コバルトの基底状態の電子配置について、記載がありました資料(1)-(2)とデータベース(3)をご案内します。
また、基底状態とは明記していませんが、コバルトの電子配置について記載がありました資料(4)-(8)を参考までにご案内します。
(1)『元素大百科事典』(朝倉書店 2007.11 【PA2-J4】)
「30 コバルト」(pp.371-379)の項の「30.0.1 元素」(p.371)に表があり、基底状態の電子配置は〔Ar〕3d74s2とあります。
(2)『CRC Handbook of Chemistry and Physics』(91st ed. CRC Press 【Z63-C694】)
「Electron Configuration and Ionization Energy of Neutral Atoms in the Ground State(基底状態の原子における電子配置とイオン化エネルギー)」(pp.1-18~1-19)で、原子番号1-104までの原子の電子配置を掲載しています。
コバルトはp.1-18に記載しており、電子配置は[Ar]3d74s2とあります。
(3)理科年表プレミアム(当館契約データベース:館内限定)
「物理/化学部:原子およびイオンの電子構造」の表に、「原子の基底状態の電子配置」の項目があり、コバルトは〔Ar〕(3d)7<4s>2とあります。
(4)『化学便覧.基礎編 2」(改訂5版 丸善 2004.2 【PA2-H22】)
裏表紙の裏に「原子の電子配置」があり、原子番号1-103までの原子の電子配置を掲載しています。
コバルトの電子配置は、[Ar]3d74s2とあります。
(5)『元素の事典』(医学評論社 2009.5 【PA2-J20】)
pp.87-88に「コバルト」のページがあり、p.87に物理化学的なデータを表の形式でまとめています。
表には「価電子配置」の記載があり、[Ar]3d74s2とあります。
(6)『化学辞典』(第2版 森北出版 2009.12 【PA2-J31】)
p.499に「コバルト」の項があり、「電子配置[Ar]3d74s2」とあります。
(7)『Lange's handbook of chemistry』(16th ed. McGraw-Hill c2005 【PA2-B22】)
「1.3 The Elements」の項に「Table 1.20 Conductivity and Resistivity of the Elements (元素の伝導率と抵抗率)」(pp.1.128~1.131)の表があり、原子番号1-103までの元素のElectronic configuration(電子配置)も掲載しています。
Cobalt(コバルト)はp.1.128に記載しており、電子配置は[Ar]3d74s2とあります。
(8) 『Landolt-Bornstein 第6版』(Springer 1950- 【530.83-L258z6】)
6th I/1 p.195に、[Ar]3d74s2との記述があります。
調査済資料
・『化学大辞典』(縮刷版 共立出版 1963-1964 【PA2-G24】)
・『実用化学辞典』(新装版 朝倉書店 2007.11 【PA2-J3】)
・『元素の百科事典』(丸善 2003.7 【PA47-H10】)
・Reaxys(当館契約データベース)
データベースの最終アクセス日は、2011年7月15日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電子配置
- Ground state configuration
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090143