レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110903
- 登録日時
- 2011/10/20 02:00
- 更新日時
- 2011/10/20 02:00
- 管理番号
- C110820140832
- 質問
-
解決
エミリーパールキングスレーという人の書いた文章の「オランダへようこそ」(原文は英語だと思われます)の文章の出典・掲載資料についてお伺いします。
インターネットで「オランダへようこそ」と入力するとすぐ出てくるのですが、それを読むとダウン症の持つ母親の文章のようです。ただ、どうしても書籍などで検索できません。申込者は絵本ではないか、とおっしゃっています。
この文章の出典、できれば日本語のものがあれば回答していただきたいです。
- 回答
-
ご照会の件について、教育・医療の観点から回答します。(【 】内は当館請求記号です。)
当館の所蔵目録NDL-OPACを以下の著者名、資料名で検索しましたが、該当する資料は見当たりませんでした。
i) 著者名:エミリーパールキングスレー
資料名:『オランダへようこそ』
ii) 著者名:Emily Perl Kingsley
資料名:『Welcome to Holland』
「Welcome to Holland」と題されたEmily Perl Kingsleyの出典情報が掲載されている資料につきましては、(1)~(3)が見つかりました。いずれの出典も絵本ではありません。日本語の資料は、下記の調査済み資料・データベースを確認しましたが見当たりませんでした。
(1) Special needs education : children with exceptionalities / Kim Fong Poon-McBrayer and Ming-gon John Lian. -- Chinese University Press, 2002.【FG1-B3】
p.275 に 「Welcome to Holland」 の本文が掲載されています。出典は、イリノイ州の地方紙であるPantagraphの1989年11月5日号 p.C5とされています。
Pantagraph紙は当館では所蔵していません。
Pantagraphのウェブページ
(http://www.pantagraph.com/app/archive/archive_search.php)で1989年以降の記事を検索・閲覧できますが、1989年11月5日号の掲載記事を検索したところ、その中にご照会の文章の掲載記事は含まれていませんでした。
(2) Special education : contemporary perspectives for school professionals / Marilyn Friend. -- IDEA 2004 Update ed. -- Pearson/A and B, 2006【FG1-B20】
p.314に 「Welcome to Holland」の本文が掲載されています。出典は、ウェブページ 「www.nas.com/downsyn/holland.html」であると記されています。
(3) Yuan S. 「Seeing with new eyes: metaphors of family experience.」 Mental Retardation, 41 (3), June 2003. pp.207-211
p.207で 「Welcome to Holland」について言及されています。参照文献では、1987年9月に放映されたテレビ番組Kids Like Theseが出典とされています。
当館ではMental Retardation当該号を所蔵していません。
Family Support 360(アメリカ保健・福祉省(HHS) 児童家庭庁(ACF) および発達障害庁(ADD) のイニシアチブ)のHP (http://www.addfamilysupport360.org/3_10/index.asp) で当論文の全文を閲覧することができます。Public Resource Libraryのタブをクリックすると表示される項目中のGrantee Publications and Newslettersから、pdfファイル
(http://www.addfamilysupport360.org/3_10/DDRDocuments/Seeingwithneweyes.pdf)をダウンロードできますが、「Welcome to Holland」の本文は掲載されていません。
(調査済み資料・データベース)
・アメリカ物語 / エミリー・P.キングズリー[他]. -- 近代映画社, 1987【KS162-E20】
・仲間に入れてよ / ジェイソン・キングスレー,ミッチェル・レーヴィッツ[他]. -- メディカ出版, 1996【SC19-G220】
・テレビと障害をもつ子どもたち / モーリン・ハーモナイとACT[他]. -- 聖文舎, 1981【UC251-45】
・ダウン症の子どもたち / ヴァレンタイン・ドミトリエフ[他]. -- 誠信書房, 2000【FG6-G79】
・ダウン症 / 日暮眞,高野貴子,池田由紀江. -- 第2版. -- 医歯薬出版, 1998.5. -- (小児のメディカル・ケア・シリーズ)【SC431-G4】
・ようこそダウン症の赤ちゃん / 日本ダウン症協会. -- 三省堂, 1999【SC19-G734】
・ダウン症の子をもって / 正村公宏. -- 新潮社, 2001【EG57-G554】
・みんな大すき / 日本ダウン症ネットワーク. -- かもがわ出版, 2002【EG57-G697】
・ダウン症ハンドブック / 池田由紀江[他]. -- 日本文化科学社, 2005【FG6-H77】
・ダウン症のすべてがわかる本 / 池田由紀江. -- 講談社, 2007【FG6-H141】
・ダウン症の若者支援ハンドブック / ジークフリード・M.プエスケル[他]. -- 明石書店, 2008 【EG64-J22】
・ダウン症候群児・者のヘルスケアマネジメント / 岡本伸彦,巽純子. -- かもがわ出版, 2010【EG64-J226】
・医中誌Web(当館契約データベース)
・Web of Knowledge(当館契約データベース)
・ProQuest Central(当館契約データベース)
・ScienceDirect(当館契約データベース)
・JSTOR(当館契約データベース)
・PubMed(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2011年8月27日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
各検索エンジン 国立国会図書館の資料検索
図書検索サイト
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 障害 ダウン症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000093433