レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19990819
- 登録日時
- 2005/02/04 02:10
- 更新日時
- 2005/11/11 14:53
- 管理番号
- K1999F4224
- 質問
-
解決
「小説 鬼熊事件」が書籍として存在するかどうか。
ない場合、鬼熊事件関連の図書・資料について。
- 回答
-
当館所蔵目録、NACSIS、国立国会図書館総合目録ネットワーク、『事件・犯罪大事典 明治・大正・昭和』(事件・犯罪研究会編 東京法経学院出版 1986.8 <A112-498>)等を調査しましたが、『小説・鬼熊事件』というタイトルの図書は見当たりません。
なお、鬼熊事件を題材とした小説としては吉村昭「下弦の月」があり、次の図書に収録されています。
(1) 『下弦の月』 吉村昭著 毎日新聞社 1973 242p <KH747-59>
「下弦の月」は、p.3-58に収録
(2) 『下弦の月』 吉村昭著 文芸春秋 1989.5 302p (文春文庫) <KH747-E69>
「下弦の月」は、p.237-292に収録
鬼熊事件について記載のある資料として。
(3) 『明治大正昭和歴史資料全集 犯罪篇 下巻』 有恒社 昭和7-8 <613-88>
p.401-424「鬼熊事件」
(4) 『昭和犯罪史』 加太こうじ著 現代史出版会 1974 237p 付録:昭和犯罪略年表 <AZ-751-15>
p.12-22 「鬼熊事件」
(5) 『新聞収録大正史 第14巻 大正十五年』 大正出版 1978.6 <GB461-20>
p.305、313-315、322、336-337、342、343-345 に鬼熊事件に関する記載あり
(6) 『犯罪の昭和史 読本 1戦前 昭和1年-昭和20年』 作品社編集部編 作品社 1984.10 393p <AZ-751-78>
p.49-62 「鬼熊事件」
(7) 『残虐犯罪史』 松村喜彦著 東京法経学院出版 1985.6 226p (犯罪ドキュメントシリーズ) <AZ-751-93>
p.7-31 「岩淵熊次郎 "鬼熊"事件」
(8) 『大正ニュース事典 第7巻 大正14年-大正15年』 大正ニュース事典編集委員会、毎日コミュニケーションズ出版事業部 毎日コミュニケーションズ 1989.10 143,800,126p <GB8-163>
p.223-229 「殺人・鬼熊事件」
(9) 『異常愛99の事件簿 本当にあった信じられない話』 楠木誠一郎著 二見書房 1995.10 302p <AZ-751-G4>
p.255-260 「村じゅうを恐怖に陥れた「鬼熊」の血の結末 - 鬼熊事件」
(3)、(6)は当時の新聞記事を編集したもの。当時大きくとりあげられた事件なので、以上のほかにもこの事件を扱った資料はあるかと思うが、網羅的な文献目録作成は当館のレファレンスの範囲を越えるので、上記の紹介に止める。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本著者名総目録』(日外アソシエーツ) なし。
『大宅壮一文庫 雑誌記事索引 総目録 件名篇』 に、雑誌記事リスト(10件)記載あり。
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鬼熊事件
- 犯罪
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014262