レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月10日
- 登録日時
- 2019/07/10 12:40
- 更新日時
- 2019/07/17 10:52
- 管理番号
- C2019口頭0701
- 質問
-
解決
タイへの投資に関する制度や直接投資の動向について、最近2年くらいの日本語の資料で調べたい。
- 回答
-
タイへの投資に関する制度については、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を、件名を「国際投資 タイ」、出版年を2017年以降にして検索したところ、資料1~3がみつかりましたので、紹介します。
そのうち、資料3については、国際協力銀行のホームページでも、全文公開されていますので、併せてインターネット情報1として紹介します。
なお、タイ王国政府総理府投資委員会事務局による『タイ国投資委員会ガイド = A guide to the Board of Investment』は、2007年6月改訂版が当館所蔵の最新版ですが、タイ投資委員会(The Board of Investment of Thailand.)(日本語のページ)( https://www.boi.go.th/ja/index/ )のホームページには、2018年版が掲載されていましたので、インターネット情報2として紹介します。
タイへの直接投資の動向については、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を、件名を「国際投資 統計」で検索したところ、日本語で紹介した資料として、国際貿易投資研究所の『世界主要国の直接投資統計集』があることがわかりました。最新版がないか「世界主要国の直接投資統計集」でキーワード検索したところ、2018年版 1 (概況編) と2018年版 2 (国別編)がみつかりましたので、資料4、資料5として紹介します。
なお、日本貿易振興機構(ジェトロ)のホームページを確認したところ、『ジェトロ世界貿易投資報告』に、タイへの直接投資の動向に関する情報がありましたので、インターネット情報3として紹介します。
インターネットの最終アクセス日は2019年6月21日です。
【 】内は当館の請求記号です。
資料1
商工中金国際部 編. タイ投資ガイド.2019. 商工中金国際部, 2019.2 【DE151-M3】
外資規制や投資優遇措置などを解説しています。
資料2
久野康成公認会計士事務所, 東京コンサルティングファーム 著 ; 久野康成 監修. タイの投資・M&A・会社法・会計税務・労務. 第2版. TCG出版 ; 出版文化社 (発売), 2018.3 【DE151-L745】
投資規制や投資インセンティブなどを解説しています。
資料3
タイの投資環境. 第4版. 国際協力銀行産業ファイナンス部門中堅・中小企業ファイナンス室, 2017.8 【DE151-L727】
外資導入政策や外資規制、投資インセンティブなどを解説しています。
資料4
国際貿易投資研究所 編. 世界主要国の直接投資統計集. 2018年版 1 (概況編) 国際貿易投資研究所, 2018.10【YH231-L7498】
国際通貨基金(IMF)や国連貿易開発会議(UNCTAD)などの国際機関が公表している直接投資に関する統計をまとめた資料です。
タイへの対内直接投資に関する統計が掲載されています。
資料5
世界主要国の直接投資統計集 2018年版 2 (国別編) (ITI調査研究シリーズ ; no. 75) 国際貿易投資研究所 編. 世界主要国の直接投資統計集. 国際貿易投資研究所, 2018.6 【YH231-L7462】
各国が公表している直接投資に関する統計をまとめた資料です。
タイの場合、タイ銀行(Bank of Thailand)やタイ投資委員会(The Board of Investment of Thailand.)が公表しており、タイへの対内直接投資に関する統計が掲載されています。
インターネット情報1
株式会社国際協力銀行( https://www.jbic.go.jp/ja/index.html )> 情報発信 > 投資環境資料のご案内( https://www.jbic.go.jp/ja/information/investment.html )
>タイの投資環境/2017年8月( https://www.jbic.go.jp/ja/information/investment/inv-thailand201708.html )
資料3と同一の内容です。
インターネット情報2
タイ投資委員会(The Board of Investment of Thailand)(日本語のページ)( https://www.boi.go.th/ja/index/ )> リソースセンター > 資料 >ガイドブック( https://www.boi.go.th/index.php?page=guides&language=ja )
>A Guide to the Board of Investment (Japanese) (2018 edition)( https://www.boi.go.th/upload/content/A_Guide_2018_JP.pdf )
投資奨励対象業種表および関連布告、奨励申請に関する重要規定、基準などを紹介しています。
インターネット情報3
日本貿易振興機構(ジェトロ)( https://www.jetro.go.jp/ )> 国・地域別に見る> ジェトロ世界貿易投資報告( https://www.jetro.go.jp/world/gtir/ )
最新の2018年版( https://www.jetro.go.jp/world/gtir/2018.html )では、「第1部 総論編」の「資料 世界と日本の貿易投資統計」で、「表5 主要国・地域の直接投資<国際収支ベース、ネット、フロー>」が掲載されており、タイの対内直接投資のデータが掲載されています。また、「第2部 国・地域別編」の「タイ」で、タイの主な対内直接投資案件や、タイの国・地域別対内直接投資<タイ投資委員会認可ベース>が掲載されています。
なお、インターネット情報3の冊子での国立国会図書館の所蔵は以下のとおりです。
・ジェトロ 編. ジェトロ世界貿易投資報告. ジェトロ, 2010- 【Z41-461】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- タイ
- 国際投資
- 直接投資
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258514