レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月15日
- 登録日時
- 2019/03/15 17:29
- 更新日時
- 2019/03/20 13:10
- 管理番号
- C2019口頭0302
- 質問
-
解決
東京都文京区の民間賃貸住宅に住む一人暮らしの20代男性は、平成27(2015)年当時、何人いたのか知りたい。
- 回答
-
東京都文京区の民間賃貸住宅に住む一人暮らしの20代男性の数は、総務省統計局の「国勢調査」で調べることができます。
インターネットの最終アクセス日は2019年2月28日です。
インターネット情報
平成27年国勢調査(総務省統計局)
( https://www.stat.go.jp/data/kokusei/2015/kekka.html )
集計体系及び結果の公表等一覧のうち、人口等基本集計結果のe-Statへのリンクをクリックし、人口等基本集計(男女・年齢・配偶関係,世帯の構成,住居の状態など) > 都道府県結果 > 13.東京都を選択します。
表示された統計表の一覧のうち、「25 世帯の家族類型(16区分),住居の種類・住宅の所有の関係(7区分),世帯主の年齢(5歳階級),世帯主の男女別一般世帯数及び一般世帯人員(3世代世帯-特掲) - 都道府県,21大都市,21大都市の区,県庁所在市,人口20万以上の市」の欄にある「DB」マークをクリックし、表示項目選択から、それぞれ以下のとおり選択します。
・家族類型 > 単独世帯
・住居の種類・住宅の所有の関係 > 主世帯・民営の借家
・年齢 > 20~24歳、25~29歳
・男女別 > 男
・地域 > 東京都 > 文京区
「表示を更新」を押下すると、お求めの人数が年齢階級別に表示されます。
国立国会図書館提供調べ方のページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、国勢調査をはじめとする人口統計の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください 。
・人口に関する統計( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102087.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 賃貸
- 年齢別
- 世帯数
- 国勢調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253110