レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/25
- 登録日時
- 2018/11/02 00:30
- 更新日時
- 2018/11/21 13:20
- 管理番号
- 2780746
- 質問
-
解決
『向島町史 通史編』(2000年3月発行、向島町史編さん委員会/編)662頁に、参考文献として“国会図書館蔵「向島船渠株式会社定款」”の記述があります。また、663頁にも“同「向島船渠株式会社第拾弐期営業報告書”とあるが、これらの資料は、国立国会図書館に所蔵されているか。
- 回答
-
ご照会の資料「向島船渠株式会社定款」「向島船渠株式会社第拾弐期營業報告書」は資料1に収録されており、当館で所蔵しています。また、当館契約データベースの「企業史料統合データベース」にも、ご照会の資料が収録されていましたので、参考として紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネット、データベースの最終アクセス日は2018年10月23日です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。
調べ方案内のページ「リサーチ・ナビ」内の「有価証券報告書」にて、企業史料統合データベースのほか、国立国会図書館所蔵のマイクロフィルムや冊子体の調べ方、他の所蔵機関の情報などをまとめています。
( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102080.php )
資料1
・営業報告書集成. マイクロフィルム版. 雄松堂アーカイブズ, 1966-2008.【YA-100】
会社名(会社番号):向島船渠(K1278)
巻号等:第4集(4R)
リール番号:164
通しページ、コマ番号はありません。
「向島船渠株式會社定欵 附株式名簿」「大正十三年上半期 第拾貮期營業報告書 向島船渠株式會社」が掲載されています。
データベース1
・企業史料統合データベース(当館契約データベース)
「向島船渠株式會社定欵 附株式名簿」「大正十三年上半期 第拾貮期營業報告書 向島船渠株式會社」が掲載されています。内容は資料1と同一です。
(調査済み資料およびデータベース)
・雄松堂出版フィルム出版事業部 編. マイクロフィルム版営業報告書集成総目録. 雄松堂出版フィルム出版事業部, 1996.11 【D1-G57】
p.443に「6993 向島船渠 日立造船に合併(昭和18) 4R164(K1278) 9~49(大11~昭17) 5R319(T2763) 8(大11)」との記載があります。
・営業報告書集成. マイクロフィルム版. 雄松堂アーカイブズ, 1966-2008.【YA-100】
会社名(会社番号):向島船渠(T2763)
巻号等:第5集(5R)
リール番号:319
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・ディープライブラリー( https://dlib.jp/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・広島県立図書館>蔵書検索( http://www2.hplibra.pref.hiroshima.jp/?page_id=111 )
・広島県立図書館>県内図書館の蔵書検索(横断検索)
( http://www2.hplibra.pref.hiroshima.jp/index.php?page_id=2519 )
・渋沢社史データベース( https://shashi.shibusawa.or.jp/index.php )
・日立造船株式会社七十五年史. 日立造船, 1956.【550.67-H586h】*
・八十周年を迎えて. 日立造船, 1961.【550.67-H586h2】*
・日立造船90周年を迎えて. 日立造船, 1971.【DH22-279】
・日立造船株式会社 編. 日立造船百年史. 日立造船, 1985.3.【DH22-1792】
・日立造船株式会社 編. 日立造船百三十年史 = 1881-2011. 日立造船, 2012.4.【DH22-L494】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『高等船員名鑑録』
・『主要造船工場設備概録』
- NDC
-
- 経営管理 (336)
- 参考資料
- キーワード
-
- 向島町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000244957