レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月19日
- 登録日時
- 2018/03/19 09:55
- 更新日時
- 2018/03/23 10:07
- 管理番号
- C2018口頭0303
- 質問
-
解決
平成30(2018)年に創業または設立100周年を迎える日本の企業を探し、創業(設立)当時の情報を調べたいと考えています。どのように調べればよいでしょうか。
- 回答
-
創業年または設立年から企業情報を検索できるデータベース1や資料1および資料2などを用いて、100周年を迎える日本の企業を探してみます。該当する企業が判明したら、その企業の歴史を扱った資料を調査します。代表的な資料として「社史」が挙げられます。
「社史」とは、企業が自社の歴史をまとめた資料のことです。社内外の豊富な資料を用いて編纂される社史は、企業の詳細な歴史を調べる上で有用であり、創業(設立)当時の情報を掲載していると考えられます。
国立国会図書館では、調べ方案内のページである「リサーチ・ナビ」内の「社史について調べる」(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102077.php)にて、社史の探し方や所蔵機関の情報などをまとめています。本回答では一例として、資料3を用いて国立国会図書館が所蔵する社史を探す方法を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年3月1日です。
データベース1
日経テレコン(当館契約データベース:館内限定)
「企業検索」にて、日本全国の主要な企業の情報をまとめた「日経会社プロフィル」を調べることができます。会社名や業種のほか、設立年月から検索することもできます。大正7(1918)年設立の企業を検索すると76件のヒットがあり、ライオン(大正7(1918)年9月3日設立)などの企業が見つかります。
資料1
東洋経済新報社 編. 日本会社史総覧. 東洋経済新報社, 1995.11 【D4-G62】
上巻、下巻、別巻からなる全3冊の資料であり、上下巻では業種別に主要な約3,000社の歴史をまとめています。別巻のpp.39-73にある「創業・設立・上場年一覧」では、上下巻で扱う約3,000社の創業年月、設立年月、上場年月を一覧にまとめており、大正7(1918)年創業(設立)の企業を探すことができます。例えば、p.47では大正7(1918)年9月にライオンが設立したことが、p.54では大正7(1918)年3月に松下電器産業が創業したことがわかります。
資料2
東京商工リサーチ 著. CD・eyes 50. 東京商工リサーチ, 2017.11 【YH251-L1840】
日本全国の主要な企業から中小企業まで、約50万社の情報を調べることができるCD-ROMです。設立年月または創業年月から検索することができ、大正7(1918)年に設立した企業は125件、創業した企業は498件見つかります。
資料3
国立国会図書館参考書誌部 編. 国立国会図書館所蔵社史・経済団体史目録. 国立国会図書館, 1986.3 【D1-450】
昭和60(1985)年8月までに国立国会図書館が収集、整理した社史および経済団体史の目録です。業種別に社史の情報をまとめており、巻末にある索引で会社名から探すことができます。例えばライオンの社史には資料4が、松下電器産業の社史には資料5があるとわかり、各資料で創業または設立当時の情報を調べることができます。
資料4
ライオン歯磨株式会社社史編纂委員会 編. ライオン歯磨八十年史. ライオン歯磨 ; 凸版印刷株式会社トッパンアイデアセンター (制作), 1973 【DH22-556】
資料5
松下電器五十年の略史. 松下電器産業, 1968 【DH22-21】
(国立国会図書館デジタルコレクション:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 創業年
- 設立年
- 社史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232722