このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
G2005F0219
事例作成日
(Creation date)
20050328登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時13分更新日時
(Last update)
2005年12月01日 16時35分
質問
(Question)
山下奉文裁判の議事録及び検察側証拠を所蔵しているか。
回答
(Answer)
山下奉文裁判関係の資料は大量に存在します。主なものを下記に列記します。
裁判の議事録については
「GHQ/SCAP Records, International Prosecution Section, Records of Trials of Accused Japanese War Criminals Tried at Manila, Philippines, by a Military Commission Convened by the Commanding General of the United States Army in the Western Pacific, 1945-47 (米西太平洋陸軍によるマニラ裁判記録)」
当館請求記号<IPS-39> リール番号29‐33
フォルダータイトル:「Document 119-3: Tomoyuki Yamashita」から「Document 119-3: Tomoyuki Yamashita vol.34」まで。
約4,100ページ分(=約4,100コマ)の議事録資料があります。
また、「GHQ/SCAP Records, Legal Section(法務局文書)」にも所蔵があります。ただし、こちらは1ページ分が上下に2コマに分割されて収録されているため、読みにくいかと思われます。
また、法廷証拠資料としては、
「GHQ/SCAP Records, Legal Section(法務局文書)」中に下記の資料があります。
当館請求記号<LS 30731-30738>フォルダータイトル(以下同じ) 「Tomoyuki Yamashita - Exhibits (No. 1 - No. 109)」
当館請求記号<LS 30739-30746> 「Tomoyuki Yamashita - Exhibits (No. 110 - No. 244)」
当館請求記号<LS 30746-30752> 「Tomoyuki Yamashita - Exhibits (No. 245 - No. 318)」
当館請求記号<LS 30752-30758> 「Tomoyuki Yamashita - Exhibits (No. 318 - No. 381)」
当館請求記号<LS 30759-30764> 「Tomoyuki Yamashita - Exhibits (No. 382)」
当館請求記号<LS 33881-33887> 「Tomoyuki Yamashita - Exhibits Nos. 301 ? 406」
これらは合計で、マイクロフィッシュ41枚(1枚のフィッシュに約49コマが収められています。)になります。
その他にも、主として法務局文書、国際検察局文書に関連資料が多数存在します。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『国際検察局(IPS)尋問調書』(編集・解説 粟谷憲太郎,吉田裕 、日本図書センター、1993)
NDC
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山下奉文
軍事裁判
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000025188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!