このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D1994F5333
事例作成日
(Creation date)
19941106登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年11月09日 10時36分
質問
(Question)
1494年6月7日、スペインのトルデシリャスで締結されたスペイン・ポルトガル間の海外領土に関する条約を見たい。
回答
(Answer)
下記(1)にこの条約が収載されています。次に歴史的観点からポルトガル、スペイン両国の歴史、地理上の発見に関する資料等を調査した結果、参考となる文献を所蔵しておりましたのでその一部をご紹介します。
(1)European treaties bearing on the history of the United States and its dependencies to 1648 / edited by Frances Gardiner Davenport. Washington, D.C. Carnegie Institution of Washington. 1917. vi, 387 p 26 cm. <GH85-A4>
*第1巻p.84-100に解説、原文、英語訳がある。
(2)The European discovery of America. New York, Oxford University Press. 1971-74. 2v.
vol.2 The southern voyages 1942-1616. <GH56-5>
(3)Foundations of the Portuguese empire. 1415-1580. by Bailey W.Diffie George D.Winius.
Minneapolis: University of Minnesota Press. 1977.533p  <DH581-16>
(4) The Christopher Columbus encyclopedia / Silvio A. Bedini, editor ; editorial board, David Buisseret ... [et al.]. New York Tokyo Simon & Schuster c1992. 2v.
<GH8-A27>
(5) Historia de Portugal. Joaquim Verissimo Serrao. <GG581-17>
Vol.2 Formacao do Estado moderno (1415-1495)
(2)の121頁の注、(3)の173頁の注、(4)の678-679頁収載の TREATY OF TORDESILLAS の項の書誌などに(1)の文献が記されています。なお、(4)の679頁及び(5)の192-193頁の間に、Arquivo Nacional da Torre de tombo に蔵されている原本の一部が写真図版で掲載されています。
日本語訳は下記資料の699~704頁に、トルデシーリャス条約(部分)が収録されています。
(6)『完訳コロンブス航海誌』 青木康征編訳 平凡社 1993.9 738p <GG134-E6>
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
トルデシリャス条約
植民地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000014055解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!