このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C140511151631
事例作成日
(Creation date)
2014/5/28登録日時
(Registration date)
2014年06月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月19日 00時30分
質問
(Question)
初代ロンドン橋をアメリカ・レイクハバスシティに移築した人物Robert P. Mcculloch(ロバート・マックロック(またはマッカターまたはマカラック))の伝記、またはその人物の会社(チェーンソー製造)の社史を探している。日本語に翻訳したものがよい。
・1945年 MuCulloch Internationalの前身にあたるMcCulloch Motors Corporationを設立した。
(McCulloch Internationalホームページより; http://www.mcculloch.com/int/discover-mcculloch/history/ ,2014.5.11最終アクセス)
・1971年レイクハバスシティのイギリス村の入り口にロンドン橋を復元した。(『アメリカ州別文化事典』清水克祐/著,名著普及会,1986,p645)
調べ方案内>経済・産業>外国企業の社史を参考にしたが、いずれのレファレンス資料も所蔵がないため、調査できなかった。
リンクのあったサイトは確認したが、該当資料は見つからなかった。
回答
(Answer)
貴館調査済の資料のほか、以下の資料・データベースで検索しましたが、Robert P. McCulloch氏の伝記及び同氏の会社(チェーンソー製造)の社史に関する資料は、翻訳を含め、見当たりませんでした。
なお、伝記ではありませんが、Robert P. McCulloch氏の経歴が記されている資料の所蔵がありましたので、参考として、紹介します。【】内は当館請求記号です。
(1)Dictionary of American biography. Supplement three-<ten > : with an index guide to the supplements / John A. Garraty, editor.. Scribner, [1973]-<c1995 > 【920.073-D554】Suppl.10
「McCULLOCH ROBERT PAXTON(May 9,1911-Feb.25,1977)」(pp.491-493)に、Robert P. McCulloch氏の経歴が記されています。1945年、McCulloch Corporationを設立、1948年、最初のチェーンソーを生産、1973年、同社を売却したことが記載されています。また、1968年にロンドン市からロンドン橋を購入したことが記載されています。
(調査済資料)
・Biographical books, 1950-1980. Bowker, c1980.【GK1-10】
・Current Biography Yearbook. H. W. Wilson.【Z62-A178】2000, 2010,2011,2012
・Index to Marquis Who's Who publications. Marquis Who's Who.【Z62-A541】2012
・Biography index. H.W. Wilson【Z65-A682】11 (19760900-19790800)、9(19700900-19730800)、8 (19670900-19700800)、4 (19550900-19580800)、2 (19490800-19520800)
・Who's Who in Industry. Who's Who in Industry Ltd., a subsidiary of Fulcrum Pub. Ltd【Z61-E814】1(19910000-19920000)
・American biographical index / compiled by Laureen Baillie = Amerikanischer biographischer Index / bearbeitet von Laureen Baillie. 3rd cumulated and enl. ed. K.G. Saur, 2007. 10【GH12-B27】
・The encyclopedia of the history of American management / general editor, Morgen Witzel. Thoemmes Continuum, 2005.【D2-B89】
・International directory of business biographies / edited by Neil Schlager ; produced by Schlager Group Inc. St. James Press, c2005.【D4-B15】
・ Leading American businesses : profiles of major American companies and the people who made them important. UXL, c2003.【D6-B7】
・American business leaders : from colonial times to the present / Neil A. Hamilton. ABC-CLIO, 1999.【D2-A264】
・American national biography / general editors, John A. Garraty, Mark C. Carnes.. Oxford University Press, 1999.【GH12-A50】
・ The Scribner encyclopedia of American lives / Kenneth T. Jackson, editor in chief ; Karen Markoe, general editor ; Arnold Markoe, executive editor.. Charles Scribner's Sons, c1998-【GH12-B34】
・The Cambridge biographical encyclopedia / edited by David Crystal.. 2nd ed. Cambridge University Press, 1998【GK2-A46】
・Encyclopedia of world biography.. 2nd ed. Gale Research, c1998-【GK2-B15】
・Concise Dictionary of American biography / [project editor, Timothy J. DeWerff ; biography editors, Jonathan G. Aretakis ... et al. ; senior editor, John Fitzpatrick].. 5th ed. complete through 1980. C. Scribner's Sons, c1997【GH12-A42】
・Encyclopedia of American biography / John A. Garraty, editor, Jerome L. Sternstein, editor.. 2nd ed. HarperCollins, c1996.【GH12-A39】
・The Cambridge dictionary of American biography / edited by John S. Bowman.. Cambridge University Press, 1995【GH12-A33】
・ International bibliography of biography 1970 to 1987. K.G. Saur, 1988【GK1-A8】
・Biographical dictionaries and related works : an international bibliography of more than 16,000 collective biographies. / Robert B. Slocum, editor. 2nd ed. Gale Research Co., c1986.【GK1-A4】
・Biographical dictionary of American business leaders / John N. Ingham. Greenwood Press, 1983【D4-237】
・ Biography and genealogy master index : a consolidated index to more than 3,200,000 biographical sketches in over 350 current and retrospective biographical dictionaries / edited by Miranda C. Herbert and Barbara McNeil.. 2nd ed. Gale Research Co., c1980.【GH12-27】
・International directory of company histories. St. James Press, 1988-【D4-B24】
・Moody's industrial manual. Moody's Investors Service, c1954-【D2-16】
・Moody's OTC industrial manual. Mergent FIS, c1999-【D2-206】
・Encyclopedia of corporate names worldwide / Adrian Room. McFarland & Co., c2002.【D2-B19】
・Corporate archives and history : making the past work / edited by Arnita A. Jones and Philip L. Cantelon. Original ed. Krieger Pub., 1993.【DH261-A6】
・United States corporation histories: a bibliography,1965-1985 / Wahib Nasrallah. Garland Pub., 1987.【D1-A61】
・Corporate America : a historical bibliography. ABC-Clio Information Services, c1984【D1-A38】
・Thomas register of American manufacturers. Thomas Pub. Co., 1906.【D4-114】
・日本経営史学会創立10周年記念事業委員会編『外国企業および企業者・経営者史総合目録』雄松堂書店, 1979.3.【D1-224】
・立命館大学経営学部社史目録編纂委員会編.『立命館大学所蔵社史・団体史目録』 立命館大学経営学部, 1987.3【D1-425】
・『欧米社史および企業者・経営者史総合目録』 横浜国立大学経営学部研究資料室, 1982.3【D1-329】
・『所蔵社史・企業者伝記目録 』 神戸大学経済経営研究所経営分析文献センター, 1976.【D1-151】
・『外国会社年鑑』日本経済新聞社1978.9-1985.1【D4-356】
・『ダイヤモンド外国会社要覧』ダイヤモンド社1974.6-1979.10【D4-456】
(当館契約データベース)
・Mergent Web Reports
・ProQuest Central
・EBSCOhost
・LexisNexis
・OCLC ECO
・Periodicals Index Online
・JSTOR
・Global Books in Print
・World Biographical Information System Online
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)
・雑誌記事索引集成データベース(皓星社)
・CiNii Articles
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年5月21日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
世界伝記大事典(ほるぷ出版,1981)
西洋人物レファレンス事典(日外アソシエーツ,1984)
岩波世界人名大辞典(岩波書店,2013)
岩波西洋人名辞典増補版(岩波書店,1981)
西洋人著名レファレンス事典3(日外アソシエーツ,1999)
岩波ケンブリッジ世界人名事典(岩波書店,1997)
現代外国人名録(日外アソシエーツ,1999)
世界人名辞典西洋編(東京堂出版,1993)
ヨーロッパ橋ものがたり(成瀬輝男,東京堂出版,1994)
ロンドン・ブリッジ(出口保夫,朝日イブニングニュース社,1984)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Robert P. Mcculloch McCulloch Motors Corporation
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000154646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!