このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C140122164123
事例作成日
(Creation date)
2014/2/2登録日時
(Registration date)
2014年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月20日 00時30分
質問
(Question)
アメリカの教育者ジェイムズ・モフェット(James Moffett)の詳しい経歴を調べている(業績リストは不要)。
ジェイムズ・モフェット(James Moffett)(1929-1966年)は、教科書の指導書等を出版した教育者である。
本館所蔵分の『Who's who』等は確認したが、掲載がなく、もし貴館所蔵資料で何か記述等あれば、ご教示いただきたい。
【事前調査事項】
・『who's who in world』(1953-2004)
・『who's who in America』(1996)
・『who's who in American education』(1963-1964)
http://compfaqs.org/CompositionFounders/TheBiographicalProfileOfJamesMoffett
回答
(Answer)
ご照会の事項について回答します。【】内は当館請求記号です。
James Moffettの経歴について記載のある資料(1)~(4)を紹介します。
(1)Leaders in education.. R.R. Bowker [etc.], 5th ed. 1974【F2-34】
p.763 "MOFFETT, JAMES PORTER" の項に、出身地、生年月日、学歴、職業、職歴等が記載されています。
(2)Who's Who in American Education.. Marquis Who's Who., 5th ed. 1996-1997【Z61-F481】
p.583 "MOFFETT, JAMES" の項に職業、学歴、職歴、業績、賞歴等が記載がされています。
なお、同書の第4版、第6版にはJames Moffettは掲載されていません。
(3)The universal schoolhouse : spiritual awakening through education / James Moffett.. 1st ed. Jossey-Bass, c1994【FB86-A55】
pp.xxi-xxii "THE AUTHOR"に、著者であるJames Moffettの経歴が記載されています。
(4)Storm in the mountains : a case study of censorship, conflict, and consciousness / James Moffett.. Southern Illinois University Press, c1988【FC49-A24】
p.265に、著者であるJames Moffettについて、著作名を中心とした簡潔な紹介文があります。
〈調査済み資料・データベース〉
・日外アソシエーツ株式会社 編集『西洋人物レファレンス事典. 3 (現代編)』日外アソシエーツ 1984.3【GK2-28】
・日外アソシエーツ株式会社 編『現代外国人名録』日外アソシエーツ 1992.2【GK2-E5】
・日外アソシエーツ 編『伝記・評伝全情報 : 45/89. 西洋編』日外アソシエーツ 1991.9【GK1-E2】
・日外アソシエーツ株式会社 編『伝記・評伝全情報. 90/94 西洋編』日外アソシエーツ 1995.9【GK1-E2】
・日外アソシエーツ編集部 編『20世紀西洋人名事典』日外アソシエーツ 1995.2【GK2-E12】
・森睦彦 編『人物文献目録. 1987/1988 2 (外国人編)』日外アソシエーツ 1992.6【GK1-E1】
・森睦彦 編『人物文献目録. 1989/1990 2 (外国人編)』日外アソシエーツ 1994.6【GK1-E1】
・森睦彦 編『人物文献目録. 1991/1992 2 (外国人編)』日外アソシエーツ 1995.12【GK1-E1】
・『世界伝記大事典. 総索引』ほるぷ出版 1981.6【GK2-17】
・『現代人名情報事典』平凡社 1987.8【GK2-34】
・岩波書店編集部 編『岩波西洋人名辞典』増補版 岩波書店 1981.12【GK2-18】
・河部利夫, 保坂栄一 編『新版世界人名辞典. 西洋編』増補版 東京堂出版 1993.9【GK2-E3】
・Index to Marquis Who's Who publications.. Marquis Who's Who. 2003【Z62-A541】
・The international who's who.. Europa Publications., 76:2013【Z62-A100】
・American educators' encyclopedia / Edward L. Dejnozka and David E. Kapel.. Rev. ed. / Greenwood Press, c1991【F2-A65】
・Directory of American Scholars.. Gale., 10(Vol.6) 2002【Z65-A803】
・ International encyclopedia of education.. 3rd ed. / editors-in-chief, Penelope Peterson, Eva Baker, Barry McGaw. Elsevier, c2010【F2-B71】
・The McGraw-Hill encyclopedia of world biography; an international reference work.. McGraw-Hill, [1973] 【GK2-24】
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・Worldcat( http://www.worldcat.org/
・World Biographical Information System(当館契約データベース)
・Gale Virtual Reference Library(当館契約データベース)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年1月28日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『who's who in world』(1953-2004)
・『who's who in America』(1996)
・『who's who in American education』(1963-1964)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
James Moffett ジェイムズ・モフェット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!