このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C131224130619
事例作成日
(Creation date)
2014/1/23登録日時
(Registration date)
2014年02月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月20日 00時30分
質問
(Question)
Fricke, Friedrich Wilhelm(フリッケ・フリケ)について、ドイツ人であるということはわかっているのだが、経歴がわからない。
下記2件を含めた、経歴の調査をお願いしたい。
・フリッケ著『小學道徳論』を翻訳した松田正久は、法学者と紹介しているが、教育学とも関係があるのか。(他の著作『布氏道徳學』)
・ヘルバルト教育学派と関係があるのか。
回答
(Answer)
ご照会の事項について回答します。【】内は当館請求記号です。
以下の(1)~(4)の資料に、Fricke, Friedrich Wilhelmの経歴に関する記述が見つかりました。
いずれも「Padagoge(教育者、教育学者)」、もしくは「Padagogik(教育学)」に関係がある人物として紹介されています。また、(1)、 (4)の資料にはヘルバルトとの関係について記載がありますが、ヘルバルト教育学派との関係についての言及は見つかりませんでした。
(1)"Deutsches biographisches Archiv" K.G. Saur, c1982【X】 pp.309-312
(2)"Deutsches biographisches Archiv. Neue Folge bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts" K.G. Saur, [1990?-1993]【X】 pp.35-36
(3)"Deutsches biographisches Archiv 1960-1999" [K.G. Saur], [2000]-【X】 pp.420-421
(4)"Meyers Konversations-Lexikon" Vierte Auflage Bibliographischen Instituts, 1885-1892 p.683
(4)は当館に所蔵がありませんが、以下のサイトでインターネット公開されています。
Retro-Bibliothek
http://www.retrobibliothek.de/retrobib/stoebern.html?werkid=100149
(調査済資料・データベース)
・フリッケ 著 ; 松田正久 訳述『布氏道徳学』訂正 牧野書房, 明治21【23-138】
・宮崎柳条 注『小学道徳論字引』明15.6【特36-439】
・シャルレ・ド・ガルモー 著 ; 島崎恒五郎 訳『ヘルバルト及び其学徒』開発社, 明34.3【255.7-3】
・稲富栄次郎『ヘルバルト』岩波書店, 1936【134.55-I391h】
・是常正美『ヘルバルト研究』牧書店, 1966【371-cH53Kh2】
・是常正美『ヘルバルト教育学の研究』玉川大学出版部, 1979.2【FA5-74】
・『教育人名辞典』理想社, 1962【370.35-Ky9942】
・『西洋人物レファレンス事典. 思想・哲学・歴史篇』日外アソシエーツ, 2012.12【GK2-L1】
・『外国人物レファレンス事典 : 古代-19世紀. 2』日外アソシエーツ, 1999.1【GK2-G10】
・『20世紀西洋人名事典』日外アソシエーツ, 1995.2【GK2-E12】
・『岩波西洋人名辞典』増補版 岩波書店, 1995.5【GK2-G1】
・"Deutsche biographische Enzyklopadie (DBE)" 2., uberarb. und erw. Ausg. K.G. Saur, 2005-2008【GK2-B16】
・"Deutscher biographischer Index" 3. kumulierte und erw. Ausg. K.G. Saur, 2004【GG12-B71】
・"Neue deutsche Biographie" Duncker & Humblot, c1953-【920.043-N481】
・"Dictionary of German biography (DGB)" K.G. Saur, 2001-【GK2-A50】
・聞蔵IIビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp
・EBSCOhost(当館契約データベース)
・ProQuest Central(当館契約データベース)
・Gale Virtual Reference Library(当館契約データベース)
・World Biographical Information System Online(当館契約データベース)
・Arbeitsstelle fur Internationale Herbartianismusforschung( https://www.uni-due.de/herbartianismus-forschungsstelle/Start.shtml
インターネット・データベースの最終アクセス日は2014年1月16日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ブリタニカオンラインジャパン
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Friedrich Wilhelm Fricke フリッケ・フリケ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!