このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2008Y0035
事例作成日
(Creation date)
20080416登録日時
(Registration date)
2010年03月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年03月18日 10時14分
質問
(Question)
1985年以前に出版されたキュリー夫人の伝記漫画を探している。
・タイトルに「キューリー夫人」という記述がある。
・伝記シリーズの1冊で、その1冊に「キューリー夫人」のみが掲載されている。
・B5かそれより小さめのサイズで、厚さは2cmくらい。
・大体白黒だが、たまにカラーページあり。
・絵の特徴は、目が単調(黒の中に白があるだけ)な表現であること。
・途中で父親が馬車にひかれるシーンがあった。
回答
(Answer)
NDL-OPACで、出版年を1985年までとし、タイトルに「キューリー ふじん まんが」もしくは「キューリー ふじん コミック」を含み、所蔵館が国際子ども図書館という条件で検索を行いました。
その結果見つかった6件の資料を確認したところ、お探しの条件を比較的満たしていたのは、次の2点でした。
以下、【 】内は当館請求記号です。
・伝記世界の偉人. 14. -- 中央公論社, 1985.3. -- (中公コミックス) 【Y3-668】
各巻タイトルは「キュリー夫人」です。
・偉人キュリー夫人 / 大坪万記. -- 秋田書店, 1985.4. -- (まんが学習アルバム)【Y3-673】
※目が単調な表現かどうかの判断は、人により異なります。上記の資料では、そのような表現もありますが、やや詳細な表現もあります。
※夫ピエール・キュリーが馬車にひかれるシーンはありましたが、父親がひかれるシーンはありませんでした。以下の資料で調査しましたが、 父親が馬車でひかれた事実は確認できませんでした。
・キュリー夫人 / ビバリー・バーチ[他]. -- 偕成社, 1991.4.【Y3-968】
・世界大百科事典. 7. -- 改訂新版. -- 平凡社, 2007.9【UR1-J10】
また、他の伝記漫画のシリーズを数点確認したところ、「学研まんが伝記シリーズ」がお探しの絵の特徴に近いことがわかりました。
当館では、同シリーズの「キュリー夫人」は所蔵していませんが、総合目録ネットワークシステム( http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch )で検索した結果、『キュリー夫人(学研まんが伝記シリーズ)』(学習研究社, 1980)を複数の公共図書館で所蔵しているようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
児童文学、伝記、漫画、キュリー夫人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!