このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
G2005M0521
事例作成日
(Creation date)
20050616登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時13分更新日時
(Last update)
2011年03月17日 11時46分
質問
(Question)
国立国会図書館ホームページの「テーマ別調べ方案内」に載せられている「スチムソン日記」、「スチムソン文書」の内容を教えてほしい。
回答
(Answer)
「スチムソン日記」はアメリカの陸軍長官、国務長官等を歴任したスチムソンが1909年、42歳の時に、彼自身の公務を記録するためにつけはじめたもので、1945年9月21日、最後の公務を終えるまで綴られました。また「スチムソン文書」は、主に1884年以降の執務資料や書翰等を、スチムソンが整理したものです。「テーマ別調べ方案内」に載っている「スチムソン文書」の検索手段は、エール大学で再整理された時に作成された当該資料の目録で、憲政資料室で開架資料として備え付けています。「スチムソン日記」と「スチムソン文書」の概要は以下のとおりです。
まず「スチムソン日記」ですが、目録としては、「テーマ別調べ方案内」に掲載されている「Index of Diaries of Henry Lewis Stimson、Guide to: Diaries of Henry Lewis Stimson」の他に、「スチムソン文書」と同様にエール大学で作成された目録「Guide to a Microfilm Edition of the Diaries of Henry Lewis Stimson in the Yale University Library」(約20ページ)があります。以下は同目録の目次(Table of Contents)です。
Introduction v
The Diaries: Their History and Present Organization 1
Other Stimson Papers 3
Using the Index 4
Advice on Property Right and Citation 6
Reel Notes 7
List of Reels 12
Purchasing Information 13
この目録によると「スチムソン日記」52巻(マイクロフィルム全10リール分)のリスト(「List of Reels」, 日付別および巻号別)は次のようになっています。
Reel 1: 1909-September 28, 1928
Volumes 1-8(with index)
Reel 2: 1926, September 28, 1928-March 21, 1930
Volumes 6A, 9-13(with index)
Reel 3: March 22, 1930-October 30, 1931
Volumes 14-18(with index)
Reel 4: November 1, 1931-October 3, 1932
Volumes 19-23(with index)
Reel 5: October 4, 1932-December 31, 1938
Volumes 24-28(with index)
Reel 6: January, 1939-July 31, 1941
Volumes 29-34(with index)
Reel 7: August 1, 1941-October 31, 1942
Volumes 35-40(with index)
Reel 8: November 1, 1942-April 30, 1944
Volumes 41-46(with index)
Reel 9: May 1, 1944-September 21, 1945
Volumes 47-52(with index)
Reel 10: Indices to Reel1-9
(当館ではリール10は所蔵していません)
また目録に収録されている解説「The Diaries: Their History and Present Organization」によると、タフト大統領のもとでの陸軍長官時代(1911-1913)、第一次世界大戦時のフランス遠征(1917-1918)、ニカラグアへのクーリッジ大統領特使(1927)、フィリピン総督時代(1928-1929)、フーバー大統領のもとでの国務長官時代(1929-1933)、フランクリンルーズベルト大統領のもとでの陸軍長官時代(1940-1945)については、特に詳しく述べられているようです。リールごとにもう少し詳しい資料内容の説明(Reel Notes)も載っており、例えば1945年の部分が含まれているリール9の説明には、パリ解放から日本の降伏までの慌ただしい18か月間が記録されている旨の記述があります。ただし内容に関する索引等はありません。
一方、「テーマ別調べ方案内」に検索手段として記載されている「Index of Diaries of Henry Lewis Stimson、Guide to: Diaries of Henry Lewis Stimson」は、各リールの冒頭部分に収められている、そのリールに含まれている資料に関する人名・事項索引を寄せ集めたものです。当室ではそれを紙焼きした後、3リール分づつにまとめて三分冊にし、目録として活用しています。
人名・事項索引はリールごとに分かれているので、特定のリールの索引のみを指定して複写することも可能です(1リール分の人名・事項索引はおよそ40~80ページ、リール9の人名・事項索引は44ページ)。「スチムソン日記」に関しては、上記二つの目録を組み合わせてご利用下さい。
次に「スチムソン文書」ですが、エール大学で作成された「Guide to a Microfilm Edition of the Papers of Henry Lewis Stimson in the Yale University Library」(約100ページ)が検索手段となります。目次(Table of Contents)は以下のとおりです。
Introduction iii
Biographical Sketch 1
Provenance, Nature, and Organization of the Papers 10
Information for Users of the Microfilm 12
Advice on Property Rights and Citation 13
Series Descriptions 14
Reel Notes 18
Purchasing and Borrowing Information 100
「スチムソン文書」はマイクロフィルム全169リールで構成されており、「Series Descriptions」によると、以下のように6部構成になっています。
Series 1: General Correspondence
Reels 1-125
Series 2: Memoranda, Minutes of Meetings, Note on Conversations
and Interviews, and Miscellaneous Papers
Reels 126-128
Series 3: Speeches, Writings, and other Public Statements
Reels 129-136
Series 4: Special Subjects
Reels 137-146
Series 5: Family Correspondence and Other Family Papers
Reels 147-159
Series 6: Selected Documents of the State Department
Reels 160-166
「Series Descriptions」から、各シリーズのごく簡単な内容を見てみると、シリーズ1は1884年からスチムソンが死去する1950年までの、公的、私的な書翰、通信文が収められています。
シリーズ2は閣議や会議のメモ類や各種調査資料で、中でも1929-1933年、1940-1945年の記録として非常に有用とあります。シリーズ3は演説、文書、声明で、ラジオでの会話やインタビュー、論文なども含まれています。スチムソンの著書『極東の危機』執筆のためにまとめられた参考資料も含まれています。シリーズ4は特定の主題(共和党、陸軍省など)に関する資料ですが、スチムソン自身の書翰は含まれていません。シリーズ5はスチムソン一家の手紙や通信文のやりとりが収められています。同シリーズは1985年までは公開が禁じられていましたが、現在は閲覧が可能です。家族の問題に関して秘書らと議論した際の手紙、家族の歴史や系譜に関する資料や、家族以外の人へ送られた文書もごくたまに含まれています。なお、公務に関わる書翰類はシリーズ1に含まれています。シリーズ6はスチムソンの国務長官時代(1929-1933)に国務省で作成された文書のカーボンコピーで、様々な部署からの報告類、会議メモなどが含まれています。オリジナルはアメリカの国立公文書館に保管されています。リール167(Material relating to each of Stimson's trip to Europe between 1930 and 1932)、リール168(Correspondence, speeches, and Various other material coming persons other than Stimson or members of his family)、リール169(A study of the Office of the Secretary of War during World War II)は、それぞれ上記6つのカテゴリーのどこにも属さない別個の文書という扱いになっています。どのシリーズも時系列で並んでおり、目録の18ページ以降のReel Notesには、各リールの詳しい内容が記載されています。人名・事項索引はありません。なお、記者発表等一部マイクロ化されていない資料があります。
目録を複写する場合は、資料名と憲政資料室の資料であることを明記してください。ただし「Index of Diaries of Henry Lewis Stimson、Guide to: Diaries of Henry Lewis Stimson」を除く他の目録は、半分を超える複写はできませんのであらかじめご了承ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「スティムソン資料について」 田鍋幸信 (『政経研究』第15巻第3号 p149-155)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
「Index of Diaries of Henry Lewis Stimson、Guide to: Diaries of Henry Lewis Stimson」
「Guide to a Microfilm Edition of the Diaries of Henry Lewis Stimson in the Yale University Library」
キーワード
(Keywords)
Stimson,Henry Lewis (スチムソン)
イェール大学 Yale University
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000025185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!