レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月10日
- 登録日時
- 2013/01/21 09:31
- 更新日時
- 2013/01/22 14:26
- 管理番号
- C121124165406
- 質問
-
解決
・ターナー, F.J. (Francis Joseph Turner)
・ソロモン, B (Solomon Barbara Bryant)
上記両名の生没年を知りたい。
できれば冊子からの情報が望ましい。
- 回答
-
お尋ねの事項について回答します。【】内は当館請求記号です。
1. Francis Joseph Turner
Francis Joseph Turnerの没年、また存命であるかがわかる資料は見つかりませんでした。
関連する情報として、以下のものが見つかりましたのでご紹介します。
・Canadian encyclopedia of social work / Francis J. Turner, editor. Wilfrid Laurier University Press, c2005. 【E2-B84】
標題紙裏の書誌情報に「Turner,Francis J.(Francis Joseph),1929-」と記載されています。
・101 social work clinical techniques / Dr. Francis J. Turner and Dr. William Rowe. Oxford University Press, [2013]
Library of Congress Online Catalog(http://catalog.loc.gov/)に書誌情報があります。
2. Solomon Barbara Bryant
Solomon Barbara Bryantの没年、また存命であるかがわかる資料は見つかりませんでした。
関連する資料・情報として以下のものが見つかりましたのでご紹介します。
(1) NASW Foundation (National Association of Social Workers)(http://www.naswfoundation.org/pioneers/s/BarbaraB.Solomon.htm)
(2) California Social Work Hall of Distinction (University of Southern California)(http://www.socialworkhallofdistinction.org/honorees /item.php?id=67)
(3) Walden Ponder (Walden University)(http://ponder.waldenu.edu/c/ponder_26678.htm)
(1)「Barbara B(Bryant). Solomon」 (2)「Solomon, Barbara J」 (3)「Dr. Barbara Solomon」と名前の表記が異なりますが、掲載写真、生年、著書等の記述から同一人物と思われます。
上記情報より、「Solomon Barbara J」で調査したところ以下の資料がみつかりました。
・Who’s who among African Americans. / Detroit, MI : Gale. 27:2012
【Z62-A408】
p.1159に「SOLOMON, BARBARA J.」についての掲載があります。生年「Born Sep 10, 1934,」のみで没年の記述はありません。
(調査済資料)
・Who’s Who in American Education. Marquis Who’s Who. 8 2007/2008【Z61-F481】
・Who’s Who of American women. Marquis Who’s Who. 28 2010/2011【Z61-E645】
・Who’s Who in America. Marquis Who’s Who. 67(vol.2):2013【Z62-A121】
・The international who’s who. Europa Publications. 76:2013【Z62-A100】
・Who’s Who in the world. Marquis Who’s Who. 29:2012【Z62-A122】
・International Who’s Who of Women. Europa Publications. 8:2012【Z61-F115】
・Who’s Who. A. & C. Black. 164:2012【Z62-A97】
・Dictionary of women worldwide : 25,000 women through the ages / Anne Commire, editor ; Deborah Klezmer, associate editor. Gale, c2007【GK2-B17】
・Canadian Who’s Who. University of Toronto Press. 46:2011【Z62-A108】
・Who’s who in Canada. Global Press. 85 1994【Z62-A372】
・Social workers’ desk reference / Albert R. Roberts, editor-in-chief ; foreword by Julia M. Watkins. Oxford University Press, 2009.【EG41-B28】
・『ソーシャルワーク・トリートメント : 相互連結理論アプローチ.上』フランシス・J.ターナー 編 ; 米本秀仁 監訳. 中央法規出版, 1999.4.【EG41-G200】
・『ソーシャルワーク・トリートメント : 相互連結理論アプローチ. 下』フランシス・J.ターナー 編 ; 米本秀仁 監訳. 中央法規出版, 1999.8.【EG41-G200】
・ProQuest Central(死亡記事に限定し、死亡者の名前で検索)(当館契約データベース)
・EBSCOhost(Document Typeを「Obituary(死亡記事)」で検索)(当館契約データベース)
・World Biographical Information System Online (当館契約データベース)
・Wilfrid Laurier University(http://www.wlu.ca/)
・International Social Work(SAGE journals)(http://isw.sagepub.com/)
・laurentian university(http://www.laurentian.ca/)
・British Library(http://www.bl.uk/)
インターネット・データベースの最終アクセス日は2012年11月28日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 教育
- 生没年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000127012