レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20120118
- 登録日時
- 2012/02/16 02:00
- 更新日時
- 2012/02/16 02:00
- 管理番号
- C120106133640
- 質問
-
解決
近江兄弟社学園 理事長 池田健夫さんの経歴を調べたい。特に出身高校を知りたい。
- 回答
-
下記の資料及び当館契約データベースで検索しましたが、「池田健夫」氏の出身高校などの経歴が記載されている資料は見当たりませんでした。
ご参考までに、資料(1)の「近江兄弟社学園(設立1922年)」の項目中に、「池田健夫」氏の肩書が記載されていました。また、キリスト教学校教育同盟のウェブサイト中に、「キリスト教学校教育」という新聞が掲載されており、そのバックナンバー中に、「池田健夫」氏に関する記述も掲載されていましたので、資料(2)(3)を紹介します。【 】内は当館請求記号です。
(1) キリスト教年鑑/キリスト教年鑑編集委員会.--キリスト新聞社【Z42-30】
・1990年版p.395 「事務長 池田健夫(中高)」
・1994年版p.418 「事務局長 池田健夫」
・1995年版p.433 「事務局長 池田健夫」
・1996年版p.485 「事務局長 池田健夫」
・1997年版p.444 「事務局長 池田健夫」
pp.444-445 「近江兄弟社小学校(設立1947年)」の欄に「校長代行 池田健夫」の記載
p.445 「近江兄弟社幼稚園(設立1922年)」の欄に「園長代行 池田健夫」の記載
・1998年版p.498 「事務長 池田健夫」
・1999年版p.405 「事務長 池田健夫」
・2000年版p.466 「事務長 池田健夫」
・2001年版p.563 「事務長 池田健夫」
・2002年版p.562 「事務長 池田健夫」
・2003年版p.558 「事務長 池田健夫」
・2006年版p.594 「理事長 池田健夫」
・2007年版p.591 「理事長 池田健夫」
・2008年版p.621 「理事長 池田健夫」
・2009年版p.637 「理事長 池田健夫」
・2010年版p.610 「理事長 池田健夫」
・2011年版p.620 「理事長 池田健夫」
(2)「キリスト教学校教育」2003年6月15日 470号(通算564号)2-4面
「「一粒のからし種」国際人教育とヴォーリズ精神」
http://www.k-doumei.or.jp/np/2003_06/02_01.htm
近江兄弟学園1986年卒の中島氏が、当時寮監だった「池田健夫先生」とのエピソードを紹介しています。
(3)「キリスト教学校教育」2004年9月15日 482号(通算576号)1面
「加盟校動静」
http://www.k-doumei.or.jp/np/2004_09/1-3f.htm
近江兄弟社学園の項目で、前理事長の後任として「池田健夫氏が七月十四日付で就任」との記載があります。
(調査済資料)
・キリスト教年鑑/キリスト教年鑑編集委員会.--キリスト新聞社【Z42-30】
1986年版~1989年版、1991年版~1993年版、2004年版、2005年版
・キリスト教学校教育同盟百年史年表 / キリスト教学校教育同盟百年史編纂委員会. -- キリスト教学校教育同盟, 2010.11【F4-J102】
・創立の礎.--キリスト教学校教育同盟,2011.3【HP93-J135】
・日本キリスト教教育史.人物篇/キリスト教学校教育同盟.--創文社,1977.3【FB14-137】
・キリスト教学校教育同盟百年史紀要/キリスト教学校教育同盟百年史編纂委員会.--キリスト教学校教育同盟,2003- No.1(2003年6月) - 【Z71-K597】
・人事興信録.第45版.--興信データ,2009.1【YU7-J1072】
・日本紳士録. 第80版 1(あ-こ) / 交詢社[他]. -- ぎょうせい, 2007.4【GB13-H163】
・人物文献目録.2008-2010 1(日本人編)/日外アソシエーツ株式会社.--日外アソシエーツ, 2011.6【GK1-J7】
・人物文献目録.1995-2001 1 [あ-そ]/日外アソシエーツ株式会社.--日外アソシエーツ, 2004.7【GK1-H2】
・人物レファレンス事典.昭和(戦後)・平成編 あ-す/日外アソシエーツ編集部.--新訂増補. --日外アソシエーツ,2003.6【GB12-H15】
・学校創立者人名事典/日外アソシエーツ株式会社.--日外アソシエーツ,2007.7【F2-J1】
(調査済当館契約データベース)
・ジャパンナレッジプラス
・聞蔵Ⅱビジュアル
・毎日Newsパック
・ヨミダス歴史館
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)
・雑誌記事索引集成データベース(皓星社)
データベース・インターネットの最終アクセス日は2012年1月12日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (280 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学校 経歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101755