このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2008F0242
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年01月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月07日 09時29分
質問
(Question)
「1945年8月15日 中華民国国民政府蒋介石主席 終戦の告示」の中国語原文を閲覧したい。
回答
(Answer)
おたずねの蒋介石の告示の原文は、以下の資料に収録されています(カッコ内は当館請求記号)。
①『中央日報 : [重慶]』第2版,1945.8.16.(YB-AC11)
②『中華民國重要史料初編 : 對日抗戰時期. 第2編 作戰經過 3』中國國民黨中央委員會黨史委員會,1981,pp.610-613.(GE333-C11)
③『總統蒋公思想言論總集. 卷32』中國國民黨中央委員會黨史委員會,1984,pp.121-124.(US21-C34)
④『中華民國史事紀要 : 初稿. 中華民國34年(1945)8至9月分』國史館,1988,pp.300-301.(GE321-C1)
いずれも本文は概ね一致していますが、冒頭の部分がそれぞれ異なっています。典拠としてお送りいただいた日本語訳と一致するのは③です。
回答中の漢字は、すべて日本漢字に改めてあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
蒋介石
終戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000050457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決