このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042936
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2007M0470
事例作成日
(Creation date)
2007/04/25登録日時
(Registration date)
2008年03月27日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月27日 09時28分
質問
(Question)
下記資料の所蔵調査および所蔵機関調査をお願い致します。
資料名:湖北文史資料(hubei wen shi zi liao)
出版事項:武漢:中国人民政治協商会議湖北省委員会文史資料研究委員会
(ISSN:AA11566224)
上記資料の総第36輯(1991年第3輯)および総第43輯(1993年第2輯)を探しております。国内での所蔵館はございますでしょうか。
典拠: http://www.sino.uni-heidelberg.de/database/wenshi/
文史資料(Wenshi ziliao)> 中南地区-湖北
回答
(Answer)
おたずねの『湖北文史資料』総第36輯(1991年第3輯)および総第43輯(1993年第2輯)は、当館では所蔵して
おりません。
すでにお調べの機関のほか、愛知大学図書館、大阪外国語大学附属図書館、大阪大学附属図書館、九
州大学附属図書館、京都外国語大学付属図書館分館、京都大学附属図書館、慶應義塾大学図書館、東
京外国語大学附属図書館、東京大学東洋文化研究所図書室、首都大学図書館、同志社大学図書館、筑
波大学図書館、神戸大学図書館、国際協力機構図書館などのOPACや、『東京都立中央図書館中国語図
書目録』(東京都立図書館編 東京都立中央図書館1994.3-2005.1 当館請求記号UP111-E157、UP111-
H11、UP111-H59、UP111-H91)、『中国文雑誌・新聞総合目録』(アジア経済研究所編纂
アジア経済研究所 1986.3 当館請求記号UP15-404)などを検索しましたが、国内の所蔵機関は不明です。
なお、湖北省図書館のOPAC( http://www.library.hb.cn )によると、同図書館で『湖北文史資料』総第36輯および総第43輯を所蔵しているよう
です。
これによると、総第43輯は1993年第1輯となっています。書誌事項を以下に転記します。
題名:湖北文史資料.一九九一年 第三輯(総第三十六輯)
作者:湖北省委員会文史資料委員会
出版項:武漢:《湖北文史資料》編輯部,1991.12
頁碼:252頁
価格:CNY2.20
主題:湖北
索取号:K296.3/66:36
分類:K296.3
条碼号:1971259、2060013、2119680、2119681、2119682、2155284
題名:湖北文史資料.一九九三年第一輯(総第四十三輯)
作者:中国人民政治協商会議湖北省委員会文史資料委員会
出版項:武漢:《湖北文史資料》編輯部,1993
頁碼:209頁
価格:CNY4.20
主題:文史資料
索取号:K296.3/66:43
分類:K296.3
*インターネットの最終アクセスは2007/04/21です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済み資料:■NACSIS-Webcat(NCID:AA11566224) / NDL-OPAC /NDLアジア言語OPAC /(財)東洋文庫 / アジア経済研究所 / (社)中国研究所 /国際交流基金 / 国際文化会館 / 国立民族博物館 /国文学研究資料館 / 国際日本文化研究センター / 大阪府立図書館 / 東京都立図書館 / 横浜市立図書館 /⇒いずれの館も、希望巻号所蔵無し
■中国学術情報データベース;CNKI(China National Knowledge Infrastructure) ⇒1994年以降全文可読
■超星数字図書館(www.ssreder.com) ⇒地方志をブラウズ、「文史資料」等でキーワード検索するも、ヒットせず。
事前照会先:■京都大学人文科学研究所附属漢字情報研究センター
→所蔵:1-25,34,37,39,59輯(1980-1999)
■国際日本文化研究センター
NDC
中国  (222 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国
雑誌
湖北省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000042936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!