このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2001F4518
事例作成日
(Creation date)
20011001登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月16日 16時53分
質問
(Question)
紀元前1345年~1315年にヒッタイト帝国の王だったムルシリ(ムルシリシュ)2世が著わしたとされる「ムルシリ2世の疫病祈祷書」の日本語版はないか。
回答
(Answer)
「ムルシリ2世の祈祷書」の日本語版は当館では所蔵していません。また出版されているかどうかも確認できませんでした。
ただし、『狭い谷黒い山 ヒッタイト帝国の秘密』(C.W..ツェーラム著 ツジ,ヒカル訳 新潮社 1975 <当館請求記号:GA45-2>)のp.197-198に和訳が掲載されています。これが全文なのか部分訳なのかは不明です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西南アジア.中東[中近東]  (227 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ヒッタイト王国
ムルシリ
ムルシリシュ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!