このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C131122172845
事例作成日
(Creation date)
2013/12/11登録日時
(Registration date)
2014年02月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月20日 00時30分
質問
(Question)
日立鉱山(1905~1981)の診療所および病院について記載された資料があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
ご照会の事項について回答します。【 】内は当館請求記号です。
日立鉱山の診療所及び病院について記載のある資料(1)~(5)を紹介します。
(1)日本鉱山協会 編『日本鉱山協会資料. 第1-17,19-49輯』日本鉱山協会 昭和3-10.【89-322】
第7輯pp.82-83に日立鉱山医院(本院)、日立鉱山医院本山分院、日立鉱山医院附属諏訪療院のそれぞれについて、位置、開設年月日、敷地面積、構造及建坪、診療専門科目、主要診療設備、入院設備、診療規程、入院規程、職員定数、医師現在人員が掲載されています。
また、p.70とp.71の間にある図版のページでは、日立鉱山医院の写真が掲載されています。
(2)日立市 編『市制施行記念日立市沿革誌』日立市 昭14【792-76】
p.157に日立鉱山の附属施設の病院について記載があります。本山及び大雄院、諏訪療院仝附属細菌検査所の医員、薬剤師並びに事務員、産婆並びに看護婦の数が掲載されています。
(3)日立市郷土博物館 編『写真でたどる日立百年のあゆみ : 日立鉱山創業105年・日立製作所創業100年 : 写真集』日立市郷土博物館 2011【GC45-J52】
p.8に「大雄院病院の外科室」の写真が掲載されています。
(4)瀬谷義彦 監修 ; 小松徳年 [ほか]編『目で見る日立・高萩・北茨城の100年』郷土出版社 1998.7【YP5-877】
p.42に大正初期の「大雄院の病院」と昭和4年の大雄院の「病院の外科室」の写真が掲載されています。
(5)額賀 せつ子「日立鉱山における看護婦と産婆の養成 」(『おおみか教育研究』13:2010 pp.13-24【Z71-B286】)
日立鉱山における看護職の養成について述べるなかで、鉱山診療所、大雄院病院、本山病院、諏訪療院について言及しています。
なお、出典に挙げられている資料(6)は当館未所蔵ですが、茨城県立図書館が所蔵しているようです。
また、国立国会図書館サーチで検索したところ、資料(7)が見つかりました。当館未所蔵ですが、こちらも茨城県立図書館が所蔵しているようです。資料の詳細は所蔵館に直接お問い合わせください。
(6)角弥太郎 編『日立鉱山写真帖』日立鉱山庶務課 1915
(7)日本鉱業株式会社日立鉱山事務所 編 『日立鉱山一班 』 渡辺昇吾 1937
〈調査済み資料・データベース〉
・丹野セツ 述 ; 山代巴, 牧瀬菊枝 編『丹野セツ : 革命運動に生きる』勁草書房 1969【GK135-2】
・常陸太田市史編さん委員会 編『常陸太田市史編さん史料. 8 (常陸太田地方における日立鉱山煙害史料)』常陸太田市 1978.3【GC45-44】
・ジャパンエナジー, 日鉱金属株式会社 [編]『大煙突の記録 : 日立鉱山煙害対策史』ジャパンエナジー, 1994.2【EG283-E218】
・関右馬允『日立鉱山煙害問題昔話 : 日鉱関係 忘れ得ぬ人々』郷土ひたち文化研究会 1963(郷土ひたちシリーズ ; 第1号)【519.5-Se138h】
・深谷正道 編『鉱山(日立鉱山)の一生と二〇世紀の轍』深谷正道, 2007.8【DL43-J16】
・鉱山の歴史を記録する市民の会 編『日立市関係新聞記事表題索引目録. 第3集』日立市郷土博物館 1987.6【GB2-E17】
・井上真治 ; 日本地学研究会, 地学研究編集委員会 編集・監修『日立鉱山の絵葉書 : 「地学研究」の第53巻・no 2~第53巻・no 3別刷り合本』井上真治, 2005.3【Y93-J1629】
・中井川俊洋 写真・文章『閉山 : 日立鉱山に生きた人々 写真集 』国書刊行会, 1984.3【DL5-46】
・俵高雄『温交会物語 : 日立鉱山労務顛末録』[俵高雄], 1991.6【EL65-E12】
・大畑美智子「日立鉱山草創期にみる鉱山共同体の形成」(『茨城キリスト教大学紀要. 1, 人文科学』(43) 2009 pp.49~64【Z22-547】)
・大場四千男「大正期日立鉱山に於ける労働運動と会社組合」(『北海学園大学経済論集』36(3) 1989.01 pp.213~230【Z3-217】)
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
インターネット、データベースの最終アクセス日は2013年12月3日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
社史で見る日本経済史 第44巻  ゆまに書房 2010
日立鉱山史 日本鉱業株式会社日立鉱業所 1952
日立鉱山史追補 日本鉱業日立製錬所 1986
新修日立市史 下巻 日立市 1996
鉱山と市民 鉱山の歴史を記録する市民の会編 日立市役所 1988
図説日立市史 日立市史編さん委員会編 日立市 1989
伝記久原房之助翁を語る 米本 二郎 リーブル 1991
茨城県史料 近代産業編2 茨城県史編さん近代史第2部会編 茨城県 1973
茨城県史料 近世社会経済編4 茨城県立歴史館編集 茨城県 1993
郷土ひたち 第24号  郷土ひたち文化研究会編 郷土ひたち文化研究会 1973
日本鉱業株式会社五十年史 日本鉱業株式会社五十年史編集委員会編集 日本鉱業 1957
日本鉱業誌 上巻 原書房 1991
日本鉱業誌 下巻 東京鉱山監督署編 原書房 1992
日本鉱業発達史 上巻 1 鉱山懇話会編 原 書房 1993
日本鉱業発達史 上巻 2 原書房 1993
日本鉱業発達史 中巻 1 鉱山懇話会編原書房 1993
日本鉱業発達史 中巻 2  鉱山懇話会編 原書房 1993
日本鉱業発達史 下巻 1 鉱山懇話会編原書房 1993
日本鉱業発達史 下巻 2 鉱山懇話会編 原書房 1993
日立医事史 正 日立医事史編纂会編 日立医師会 1961
日立鉱山 綿引遠山生、酒井鋒滴子 著 大部昭雄 発行 昭和59
社史 1956-1985 創業80周年記念 日本鉱業株式会社 総務部 編集発行 平成元
久原房之助 久原房之助翁伝記編纂会 編集発行 日本鉱業株式会社 昭和45
久原房之助小伝 日本鉱業株式会社 平成3
惑星が行く 久原房之助伝 古川薫著 日経BP 2004年
〈問い合わせ済他機関〉
日立市郷土博物館
日鉱記念館
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日立鉱山、診療所、病院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!