このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C131122165329
事例作成日
(Creation date)
2013/12/11登録日時
(Registration date)
2014年02月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年02月20日 00時30分
質問
(Question)
日立市の赤沢銅山の診療所について記載された資料を探している。
回答
(Answer)
ご照会の事項に回答します。【 】内は当館請求記号です。
赤沢鉱山の診療所について記載のある資料は見当たりませんでした。
参考までに、赤沢銅山について記載のある資料(1)~(4)を紹介します。これらによると、赤沢銅山は1905年に日立鉱山に改称しているようです。
(1)日立市史編さん会 編『日立市史』日立市, 1959【213.1-H586】
pp.390-394に赤沢銅山の沿革が記載されています。
(2)日立市 編『市制施行記念日立市沿革誌』日立市 昭14【792-76】
pp.143-145「第1節 日立鉱山の今昔」に赤沢銅山の沿革が記載されています。
(3)日立市郷土博物館 編『写真でたどる日立百年のあゆみ : 日立鉱山創業105年・日立製作所創業100年 : 写真集』日立市郷土博物館 2011.1【GC45-J52】
p.6に日鉱記念館から提供された「赤沢銅山の探鉱所」の写真が掲載されています。
(4)瀬谷義彦 監修 ; 小松徳年 [ほか]編『目で見る日立・高萩・北茨城の100年』郷土出版社 1998.7【YP5-877】
p.27に明治36年頃の「赤沢銅山」の写真が掲載されています。
〈調査済み資料・データベース〉
・瀬谷義彦 著 ; 郷土ひたち文化研究会 編『茨城地方史の断面』茨城新聞社 2004.11【GC43-H29】
・水戸市史編さん委員会 編『水戸市史. 中巻 第1』水戸市 1968【213.1-M542m】
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
インターネット、データベースの最終アクセス日は2013年12月3日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
社史で見る日本経済史  第44巻  ゆまに書房 2010
日立鉱山史  日本鉱業株式会社日立鉱業所 1952
日立鉱山史追補  日本鉱業日立製錬所 1986
新修日立市史  下巻 日立市 1996
鉱山と市民 鉱山の歴史を記録する市民の会編 日立市役所 1988
図説日立市史 日立市史編さん委員会編 日立市 1989
伝記久原房之助翁を語る  米本二郎 リーブル 1991
茨城県史料 近代産業編2 茨城県史編さん近代史第2部会編 茨城県 1973
茨城県史料 近世社会経済編4 茨城県立歴史館編集 茨城県 1993
郷土ひたち 第24号  郷土ひたち文化研究会編 郷土ひたち文化研究会 1973
〈問い合わせ済他機関〉
日立市郷土博物館
日鉱記念館
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
赤沢銅山、診療所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!