このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
3684368
事例作成日
(Creation date)
2019/01/31登録日時
(Registration date)
2019年02月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月20日 11時48分
質問
(Question)
イギリス人技師J.W.ハートの顔写真が掲載された資料が見たい。
イギリス出身の土木技師ハート(John William Hart 1837頃-1900)
明治期に作成された『神戸外国人居留地計画図』の作成者。
回答
(Answer)
下記の資料およびデータベースを調査しましたが、J.W.ハートの顔写真が掲載されている資料は確認できませんでした。
[調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
末尾に***が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。
・神戸外国人居留地研究会 編. 開港と近代化する神戸. 神戸新聞総合出版センター, 2017.1 【GC169-L42】
・田辺眞人 編著. 神戸人物史 : モニュメントウォークのすすめ. 神戸新聞総合出版センター, 2010.3 【GC169-J12】
・土居晴夫 著. 神戸居留地史話 : 神戸開港140周年記念. リーブル出版, 2007.9 【GC169-H42】
・神戸外国人居留地研究会 編. 神戸と居留地 : 多文化共生都市の原像. 神戸新聞総合出版センター, 2005.4 【GC169-H22】
・藤原 惠洋. 特集 上海をめぐる七つの都市―「魔都」のアイデンティティー 神戸と上海 冒険技術者J・W・ハートの残照. 月刊しにか. 5(6)(51) 1994.06, pp.17-25 【Z8-3323】*
・坂本 勝比古. 1940年(昭和15年)の神戸旧居留地の町並み. 建築雑誌. 108(1351) 1993.12 p.7 【Z16-80】
・照井 仁. 神戸外国人居留地下水道とJ.W.ハート. 下水道協会誌. 30(359) 1993.08 pp.49-56 【Z16-19】**
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 美術作品レファレンス事典. 人物・肖像篇3. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2017.5 【K1-L21】
・刑部芳則 編. 明治をつくった人びと : 宮内庁三の丸尚蔵館所蔵写真. 吉川弘文館, 2017.5 【GK13-L867】
・宮内庁三の丸尚蔵館 編. 明治十二年明治天皇御下命「人物写真帖」 : 収蔵品目録写真. 下. 宮内庁, 2015.3 【GK13-L404】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 歴史人物肖像索引. 3. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2014.1 【GB14-L2】
・日外アソシエーツ株式会社 編集. 歴史人物肖像索引. 2. 日外アソシエーツ ; 紀伊国屋書店 (発売), 2013.12 【GB14-L1】
・宮内庁三の丸尚蔵館 編. 明治十二年明治天皇御下命「人物写真帖」 = Portrait photograph albums: by the imperial order of Meiji Emperor, 1879 : 四五〇〇余名の肖像. 宮内庁, 2013.1 【GK13-L37】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 幕末明治人物研究文献目録. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2010.5 【GB1-J32】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 歴史人物肖像索引. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2010.2 【GB14-J5】
・石黒敬章 著. 幕末明治の肖像写真. 角川学芸出版 ; 角川グループパブリッシング (発売), 2009.2 【GB14-J2】
・日外アソシエーツ株式会社 編. 美術作品レファレンス事典. 人物・肖像篇. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 2007.2 【K1-H19】
・東京都写真美術館 監修 ; 日外アソシエーツ株式会社 編. 写真レファレンス事典. 人物・肖像篇. 日外アソシエーツ, 2006.3 【KC711-H1】
・フランソワ・トレモリエール, カトリーヌ・リシ 編 ; 樺山紘一 日本語版監修. ラルース図説世界史人物百科. 別巻(総索引). 原書房, 2005.8 【GK11-H59】
・上田正昭 [ほか]監修. 日本人名大辞典. 講談社, 2001.12 【YU7-1737】
・ドキュメント人と業績大事典編集委員会 編. ドキュメント人と業績大事典. 第18巻. ナダ出版センター, 2001.12 【GK13-G691】
・ドキュメント人と業績大事典編集委員会 編. ドキュメント人と業績大事典. 第19巻. ナダ出版センター, 2001.12 【GK13-G691】
・日本歴史大事典. 3. 小学館, 2001.3 【GB8-G45】
・日外アソシエーツ編集部 編. 外国人物レファレンス事典 : 古代-19世紀. 2. 日外アソシエーツ ; 紀伊國屋書店 (発売), 1999.1 【GK2-G10】
・日本肖像大事典. 中巻. 日本図書センター, 1997.1 【GB14-G2】
・日外アソシエーツ編集部 編. 20世紀西洋人名事典. 日外アソシエーツ, 1995.2 【GK2-E12】
・世界の歴史. 朝日新聞社, 1985.11-1991.6 【GA32-E20】
・日本名家肖像事典. 別巻 (総目次・人名索引). ゆまに書房, 1990.11 【GB14-E2】
・国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典. 第11巻. 吉川弘文館, 1990.9 【GB8-60】
・世界伝記大事典. 世界編 7 (トムーハリ). ほるぷ出版, 1981.6 【GK2-17】
・京都国立博物館 編. 日本の肖像. 中央公論社, 1978.5 【YP14-495】
・日本歴史学会 編. 肖像選集. 吉川弘文館, 1962 【281.038-N687s】**
・帝国図書館 編. 肖像索引. 帝国図書館, [昭和14] 【R281.038-Te24ウ】***
・Oxford dictionary of national biography : in association with the British Academy : from the earliest times to the year 2000 / edited by H.C.G. Matthew and Brian Harrison. Oxford University Press, 2004 【GG12-B21】
・Historic world leaders / Anne Commire, editor ; Deborah Klezmer, associate editor. Gale Research Inc., c1994 【GK2-A34】
・Edited by Arthur Mee. I see all : the world’s first picture encyclopedia, with 100,000 pictures of people, places, and things and an atlas of every country in the world. Meicho-Fukyukai, 1982.7 【UR17-19】
・The New York times obituaries index. New York times, 1970-1980 【GK2-A7】
・A.L.A. portrait index; index to portraits contained in printed books and periodicals. Edited by William Coolidge Lane and Nina E. Browne. B. Franklin, [196-?] 【GK2-1】
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション ( http://dl.ndl.go.jp/
・日本人名情報索引(人文分野)データベース ( https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php
・近代日本人の肖像 ( http://www.ndl.go.jp/portrait/
・CiNii Books ( https://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp
・肖像情報データベース ( https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/
・歴史人物画像データベース ( https://base1.nijl.ac.jp/~rekijin/
・日本近代文学館 資料写真検索 ( http://webopac.bungakukan.or.jp/pic/
・National Portrait Gallery ( https://www.npg.org.uk/collections/search/advanced-search.php
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年1月24日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・神戸新聞昭和59年12月22日朝刊15面 「J・W・ハートの墓、ロンドンで発見される」という記事にはお墓の写真がありました。
NDC
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
J.W.ハート
John William Hart
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000251122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!